Recettes

Œufs à la bénédictine classiques

Les œufs à la bénédictine constituent le classique par excellence du brunch. Pour réussir ce plat, tout est une question de temps de cuisson. Assurez-vous d'avoir tous les ingrédients à portée de main et préparez la sauce hollandaise en premier lieu. Les œufs peuvent être pochés sur la cuisinière ou au micro-ondes avant d'être déposés sur un muffin anglais garni d'une tranche de bacon de dos, le tout nappé d'une cuillerée de sauce hollandaise.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • Eau
    • Vinaigre
    • 8 œufs
    • 4 muffins anglais de blé entier, coupés en deux et grillés
    • 8 tranches de bacon de dos maigre
  • Sauce hollandaise

    • ½ tasse (125 ml) de beurre, fondu
    • 3 jaunes d'œufs
    • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
    • Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre

Préparation

  • Œufs à la bénédictine

    • Étape 1

      Préparer la sauce hollandaise selon le mode de préparation ci-dessous. Mettre de côté pendant la préparation des œufs pochés.

    • Étape 2

      Verser 3 po (8 cm) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau mijote lentement. Casser les œufs froids, un à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau à peine mijotante jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter.

    • Étape 3

      Couvrir les moitiés de muffins anglais de tranches de bacon de dos, d’un œuf poché et de 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise.

  • Sauce hollandaise

    • Étape 1

      Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fouetter le beurre, les jaunes d’œufs, le jus de citron et le poivre de cayenne. Faire cuire au-dessus de l’eau frémissante de 10 à 12 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Valeur nutritive

Par portion
Calories576
Gras41 g
Gras saturés20 g
Gras trans1 g
Glucides29 g
Fibres4 g
Sucres5 g
Protéines28 g
Sodium880 mg