Ces muffins aux courgettes, au bacon et au cheddar sont un choix savoureux et irrésistible pour votre prochain brunch. Copieux, savoureux et moelleux grâce à la courgette, ces muffins combinent parfaitement le cheddar fort et le bacon croustillant. Qu’ils soient servis avec des œufs ou seuls, ils sont idéals pour toute occasion. Ces muffins plairont à tous vos invités, et peuvent facilement être servis lors d’un brunch.
Muffins aux courgettes, au bacon et au cheddar

Ingrédients
- 2 œufs
- ¾ tasse (175 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de beurre fondu
- 3 c. à table (45 ml) de miel
- ½ tasse (125 ml) de courgette râpée
- 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé
- ¾ tasse (175 ml) de bacon cuit (facultatif)
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de semoule de maïs
- ⅓ tasse (75 ml) de sucre blanc
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
Préparation
- Étape 1
Râper la courgette à l’aide d’une râpe. Avec les mains, presser la courgette râpée au-dessus d’un évier ou d’un bol pour faire sortir le surplus d’eau pour éviter que la pâte ne soit trop humide. Réserver.
- Étape 2
Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).
- Étape 3
Dans une poêle à feu moyen, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis le couper en petits morceaux. Omettre le bacon pour des muffins végétariens.
- Étape 4
Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le beurre fondu et le miel. Ajouter la courgette, le bacon cuit (le cas échéant) et ¾ tasse (175 ml) de fromage cheddar. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Étape 5
Dans un autre grand bol, fouetter la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
- Étape 6
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ne pas trop mélanger.
- Étape 7
Graisser 12 moules à muffins avec du beurre pour éviter que les muffins collent.
- Étape 8
Répartir également la pâte à muffin dans les 12 moules, en les remplissant environ aux ¾.
- Étape 9
Saupoudrer le reste du fromage cheddar sur le dessus des muffins.
- Étape 10
Placer les muffins dans le four préchauffé et cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes.
- Étape 11
Laisser les muffins refroidir dans les moules pendant quelques minutes, puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir légèrement avant de les servir. Savourez-les chauds! Essayez de servir les muffins avec des œufs cuits dans le style de votre choix : pochés, à la poêle ou brouillés.