Muffins aux courgettes, au bacon et au cheddar

Portion(s) 12
Préparation 5 min
Cuisson 25 min

Ces muffins aux courgettes, au bacon et au cheddar sont un choix savoureux et irrésistible pour votre prochain brunch. Copieux, savoureux et moelleux grâce à la courgette, ces muffins combinent parfaitement le cheddar fort et le bacon croustillant. Qu’ils soient servis avec des œufs ou seuls, ils sont idéals pour toute occasion. Ces muffins plairont à tous vos invités, et peuvent facilement être servis lors d’un brunch.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de beurre fondu
  • 3 c. à table (45 ml) de miel
  • ½ tasse (125 ml) de courgette râpée
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé
  • ¾ tasse (175 ml) de bacon cuit (facultatif)
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de semoule de maïs
  • ⅓ tasse (75 ml) de sucre blanc
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé (4 ml) de sel

Préparation

  • Étape 1

    Râper la courgette à l’aide d’une râpe. Avec les mains, presser la courgette râpée au-dessus d’un évier ou d’un bol pour faire sortir le surplus d’eau pour éviter que la pâte ne soit trop humide. Réserver.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).

  • Étape 3

    Dans une poêle à feu moyen, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis le couper en petits morceaux. Omettre le bacon pour des muffins végétariens.

  • Étape 4

    Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, le beurre fondu et le miel. Ajouter la courgette, le bacon cuit (le cas échéant) et ¾ tasse (175 ml) de fromage cheddar. Mélanger jusqu’à homogénéité.

  • Étape 5

    Dans un autre grand bol, fouetter la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

  • Étape 6

    Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ne pas trop mélanger.

  • Étape 7

    Graisser 12 moules à muffins avec du beurre pour éviter que les muffins collent.

  • Étape 8

    Répartir également la pâte à muffin dans les 12 moules, en les remplissant environ aux ¾.

  • Étape 9

    Saupoudrer le reste du fromage cheddar sur le dessus des muffins.

  • Étape 10

    Placer les muffins dans le four préchauffé et cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes.

  • Étape 11

    Laisser les muffins refroidir dans les moules pendant quelques minutes, puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir légèrement avant de les servir. Savourez-les chauds! Essayez de servir les muffins avec des œufs cuits dans le style de votre choix : pochés, à la poêle ou brouillés.