Recettes

Meringue italienne

La meringue italienne, souvent utilisée comme glaçage sur les gâteaux et les tartes, peut également être présentée sous forme de mousse ou de parfait, créant ainsi un dessert léger et vaporeux.
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • ⅓ tasse (75 ml) d’eau
  • 3 blancs d’œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau; porter à ébullition. Utiliser un thermomètre à bonbons pour atteindre la température d’ébullition recommandée de 235˚F (110˚C) pour la formation d’une boule molle. (La préparation formera une boule molle lorsque versée dans l’eau froide.)

  • Étape 2

    Battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajouter la crème de tartre et continuer à battre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sirop chaud très lentement en filet continu sur les blancs d’œufs battus en battant. Continuer à battre les œufs jusqu’à la formation de pics fermes et luisants.

  • Étape 3

    Étendre la meringue sur un gâteau ou sur une tarte et cuire selon le mode de cuisson suggéré.

  • Étape 4

    Donne environ 4 tasses (1 l).

Valeur nutritive

Par 1/3 tasse (75 ml) portion
Calories70
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Protéines1 g
Sodium15 mg