Lentilles à l’étuvée avec œufs pochés

Portion(s) 6
Préparation 7 min
Cuisson 35 min
Les lentilles sont un superaliment et, associées à des œufs, elles vous garderont rassasié pendant des heures. Ce plat se prépare rapidement et est encore meilleur le lendemain.

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 ½ tasse (375 mL) de champignons, en quartiers
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika fumé
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de curcuma
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de cumin
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
  • 3 tasses (750 mL) de lentilles brunes sèches, bien rincées
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet (faible en sodium)
  • 1 ½ tasse (375 mL) de tomates raisins
  • 4 grosses poignées d’épinards
  • 6-12 gros œufs, pochés

Préparation

  • Étape 1

    Mettre l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, ajouter l’oignon et cuire 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons et l’ail et cuire encore 5 minutes, en remuant à l’occasion.

  • Étape 2

    Ajouter ensuite les épices en remuant à l’aide d’une cuillère de bois et cuire 1 minute pour libérer les arômes. Ajouter les lentilles et le bouillon, porter à ébullition, puis réduire pour laisser mijoter. Ajouter les tomates raisins et cuire 25 à 30 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que les lentilles soient tendres. Retirer du feu, incorporer les épinards et garnir d’œufs pochés.

Valeur nutritive

Par portion
Calories574
Gras13 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides79 g
Fibres21 g
Sucres4 g
Protéines37 g
Sodium461 mg