Lasagne aux œufs, artichauts et champignons

Portion(s) 8
Préparation 25 min
Cuisson 30 min
La lasagne aux œufs, artichauts et champignons apporte une touche de nouveauté à l’un des plats préférés des familles. Les œufs durs intercalés entre les pâtes ajoutent protéines et substance à l’ensemble. Grâce à sa préparation rapide, cette lasagne végétarienne pleine de saveurs est idéale pour les soirs de semaine chargés.

Ingrédients

  • 9 nouilles à lasagne
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 3 tasses (750 ml) de champignons blancs en tranches
  • ¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché
  • 4 cœurs d'artichauts en conserve en tranches
  • 2 ¾ tasses (690 ml) de sauce tomate ou pour pâtes
  • 8 œufs cuits durs, écalés, pelés et en tranches minces
  • 2 ¾ tasses (690 ml) de mozzarella partiellement écrémée, râpée
  • ¼ tasse (60 ml) de parmesan râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Cuire les lasagnes selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage.

  • Étape 3

    Entre-temps, chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajouter les champignons et cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajouter le persil et cuire 1 minute. Incorporer en remuant les cœurs d'artichauts. Mettre de côté.

  • Étape 4

    Étendre 1 tasse (250 ml) de sauce tomate dans le fond d'un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Égoutter les lasagnes; placer 3 lasagnes côte à côte, sur la sauce tomate. Recouvrir de la moitié du mélange de champignons et d'artichauts. Étaler la moitié des tranches d'œufs cuits dur sur le dessus. Saupoudrer 1 tasse (250 ml) de mozzarella et 1 c. à table (15 ml) de parmesan. Répéter les étapes en commençant par la sauce tomate et en terminant avec le parmesan. Finir avec les 3 nouilles restantes. Étendre ce qui reste de la sauce tomate sur les lasagnes. Saupoudrer le reste des fromages sur la sauce.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et fasse des bulles, environ 30 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories297
Gras15 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides20 g
Fibres2 g
Sucres7 g
Protéines21 g
Sodium672 mg