Ijjeh (beignets à la courgette)

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Les ijjeh sont des beignets de style arabe, habituellement frits à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Servis en sandwichs roulés, ils constituent un diner ou un souper léger, simple et satisfaisant. Succulents et nourrissants, ces beignets sont agrémentés d’herbes aromatiques et de courgettes. Vous pouvez les servir seuls et les tremper dans du labneh, ou les rouler dans du pain pita avec vos garnitures préférées.

Ingrédients

  • 3 grosses courgettes
  • 8 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de persil frais, haché finement
  • ½ tasse (125 mL) de feuilles de menthe fraîche, hachées finement
  • ½ tasse (125 mL) d’oignons verts, hachés finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de paprikaka
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poudre d’ail
  • 1 ¼ c. à thé (6,5 mL) de sel kasher
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre noir
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 mL) de persil frais, haché grossièrement
  • ¼ tasse (60 mL) de menthe fraîche, hachée
  • 3 oignons verts, hachés grossièrement
  • ¾ tasse (175 mL) de labneh
  • 4 pains pitas

Préparation

  • Étape 1

    Râper les courgettes, puis placer la pulpe dans un coton à fromage et le refermer en le tordant pour extraire le maximum d’eau.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, battre les œufs au fouet. Ajouter les courgettes, le persil, la menthe, les oignons verts, le cumin, la coriandre, le paprika, l’ail en poudre, le sel, le poivre et la farine. À l’aide d’une fourchette, mélanger délicatement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

  • Étape 3

    Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et y ajouter l’huile d’olive. Chauffer pendant 2 minutes. Une fois que l’huile est chaude, déposer des cuillerées à soupe (15 ml) de pâte à ijjeh dans la poêle, en laissant un espace d’au moins ½ pouce (1 cm) entre chaque cuillerée. Cuire jusqu’à ce que les beignets soient croustillants et dorés, environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

  • Étape 4

    Retirer les beignets de la poêle et les déposer dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Répéter l’opération avec le reste de la pâte à ijjeh.

  • Étape 5

    Pour servir, déposer les beignets dans un plat et les garnir de persil, de menthe et d’oignons verts. Accompagner d’un petit bol de labneh en guise de trempette. On peut également servir les beignets en sandwichs en les enroulant dans du pain pita.

Valeur nutritive

Par portion
Calories639
Gras27 g
Gras saturés8 g
Gras trans0.1 g
Glucides69 g
Fibres9 g
Sucres6 g
Protéines30 g
Sodium1153 mg