Gruau savoureux au cheddar et aux oignons verts garni d’un œuf au miroir
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de flocons d’avoine à l’ancienne
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel, divisé
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre, divisé
- 3 c. à table (45 mL) de beurre, divisé
- 4 œufs
- ¾ tasse (175 mL) de fromage cheddar doux râpé
- 2 oignons verts finement hachés
Préparation
- Étape 1
Porter 2 tasses (500 ml) d’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer les flocons d’avoine et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et du poivre. Réduire à feu doux. Faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que l’avoine soit tendre, en remuant de temps à autre. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre.
- Étape 2
Entre-temps, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Couvrir et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris comme pour un œuf au miroir (ou jusqu’à la consistance désirée).
- Étape 3
Répartir le gruau dans 4 bols. Parsemer de fromage et d’oignon vert. Garnir chaque bol d’un œuf au miroir. Assaisonner du reste de sel et de poivre.
Conseils
• Remplacer les oignons verts par de la ciboulette hachée, des jeunes pousses de roquette ou des tomates cerises.
• Cuire les flocons d’avoine dans du bouillon de légumes ou de poulet plutôt que dans l’eau.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 310 |
Gras | 21 g |
Gras saturés | 11 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 14 g |
Sodium | 530 mg |