Recettes

Gruau savoureux au cheddar et aux oignons verts garni d’un œuf au miroir

Commencez la journée avec un bol de gruau salé et dites adieu aux déjeuners ordinaires. Agrémenté de cheddar fondu, d’oignons verts colorés et d’un œuf miroir, ce plat est réconfortant et nourrissant. Il s’agit d’une version inattendue, mais copieuse, qui ensoleillera vos matins.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel, divisé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre, divisé
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre, divisé
  • 4 œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de fromage cheddar doux râpé
  • 2 oignons verts finement hachés

Préparation

  • Étape 1

    Porter 2 tasses (500 ml) d’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporer les flocons d’avoine et 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et du poivre. Réduire à feu doux. Faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que l’avoine soit tendre, en remuant de temps à autre. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre.

  • Étape 2

    Entre-temps, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Couvrir et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris comme pour un œuf au miroir (ou jusqu’à la consistance désirée).

  • Étape 3

    Répartir le gruau dans 4 bols. Parsemer de fromage et d’oignon vert. Garnir chaque bol d’un œuf au miroir. Assaisonner du reste de sel et de poivre.

Valeur nutritive

Par portion
Calories310
Gras21 g
Gras saturés11 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Protéines14 g
Sodium530 mg