Gruau cuit au four en coupes
Ingrédients
- 2 ½ tasses (625 ml) de flocons d’avoine à l’ancienne
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de muscade moulue
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 2 œufs
- 1 ¼ tasse (315 ml) de lait
- ¼ tasse (60 ml) de cassonade tassée
- 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
- ⅓ tasse (75 ml) de pacanes hachées, grillées
- ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées
- 2 c. à table (30 ml) de graines de citrouille
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins; huiler légèrement et laisser de côté.
- Étape 2
Mélanger les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Dans un autre bol, battre ensemble les œufs, le lait, la moitié du sucre et le beurre fondu; verser sur le mélange à base de flocons d’avoine. Bien mélanger. Ajouter les pacanes, le reste du sucre, les canneberges et les graines de citrouille; mettre 1/4 de tasse (60 ml) du mélange à base de pacanes de côté. Ajouter le reste du mélange aux pacanes au mélange aux flocons d’avoine; laisser reposer 5 minutes.
- Étape 3
Déposer dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère. Saupoudrer du mélange aux pacanes que vous aviez mis de côté, en appuyant légèrement pour qu’il adhère bien. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit légèrement gonflé et que le gruau soit pris, environ 20 minutes.
- Étape 4
Transférez sur une grille; laisser refroidir 5 minutes. Retourner sur la grille et laisser refroidir complètement. Servir tiède ou à la température de la pièce. Se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 jours.
Conseils
Garnir ces coupes de gruau de yogourt et de petits fruits si désiré.
Remplacer les pacanes, les canneberges et les graines de citrouille par vos noix, petits fruits et graines préférées. Essayer des amandes, des noix de Grenoble, des graines de tournesol, des raisins secs ou des dattes.
Pour servir chaud, mettre au micro-ondes jusqu’à ce que les coupes soient chaudes jusqu’au centre, environ 30 secondes.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 170 |
Gras | 7 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 8 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 115 mg |