Recettes

Gaufres à la citrouille et aux épices

À l’arrivée de l’automne, la purée de citrouille et les épices qui réchauffent donnent à ces gaufres toutes simples une sensation de réconfort. L’appareil se prépare rapidement avec des produits de base et des ingrédients de saison. Les œufs apportent de la structure et de la richesse. Le résultat final est une gaufre légère, croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur – il ne reste plus qu’à ajouter le sirop d’érable et les pacanes grillées.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 3 œufs
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait (1 %)
  • ¾ tasse (175 ml) de purée de citrouille en conserve
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
  • ⅓ tasse (75 ml) de pacanes hachées, grillées
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable ou de sirop de table

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le gaufrier. Bien mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la poudre à pâte, le gingembre, la muscade et le bicarbonate de soude dans un grand bol; réserver.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs, le lait, la purée de citrouille et le beurre dans un autre grand bol. Ajouter le mélange de farine au mélange d’œufs jusqu’à ce qu’une pâte légèrement grumeleuse se forme.

  • Étape 3

    Asperger le gaufrier d’aérosol de cuisson; y mettre une cuillère de pâte et cuire jusqu’à ce que la gaufre prenne et soit dorée, environ 2 minutes. Garder au chaud pendant la cuisson du reste des gaufres. Servir les gaufres parsemées de noix de pacane hachées et de sirop d’érable.

Valeur nutritive

Par portion
Calories307
Gras9 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides50 g
Fibres3 g
Sucres22 g
Protéines8 g
Sodium244 mg