Gâteau estival aux pêches et à la crème
Ingrédients
Gâteau
- 3 ¼ tasses (815 ml) de farine tout usage, tamisée et divisée
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
- 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, ramolli
- 6 œufs, à température ambiante
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
- 1 ¾ tasse (440 ml) de crème sure, à température ambiante
- 4 tasses (1 l) de pêches mûres, pelées et coupées en dés
- 2 c. à table (30 ml) de cassonade tassée
- ¼ c. à thé (1,25 ml) chacune de cannelle moulue et de muscade
Glaçage
- 1 ½ tasse (375 ml) de sucre à glacer, tamisé
- ¼ tasse (60 ml) de crème sure
- 2 c. à table (30 ml) de confiture de pêches
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 c. à table (15 ml) de menthe fraîche hachée finement
- 4 tasses (1 l) de crème glacée à la vanille, en accompagnement
Préparation
Gâteau
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Dans un bol, fouetter 3 tasses (750 ml) de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Étape 2
À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Incorporer la vanille, le zeste de citron et le jus de citron en battant. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 2 fois avec la crème sûre d’un seul coup, en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
- Étape 3
Remuer ensemble les pêches, la cassonade, la cannelle et la muscade; ajouter le restant de farine en mélangeant doucement. Incorporer le mélange de pêches dans la pâte.
- Étape 4
Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 55 à 60 minutes. Laisser reposer une heure; retourner sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage
- Étape 1
Fouetter le sucre à glacer, la crème sure, la confiture et la vanille. Verser en filet sur le gâteau; laisser le glaçage durcir avant de couper le gâteau. Garnir de menthe. Servir avec une boule de crème glacée. Enveloppé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à la température ambiante; dans du papier d’aluminium épais, il se conserve jusqu’à un mois au congélateur.
Conseils
• Saupoudrer le gâteau de pacanes ou d’amandes rôties, ou garnir de framboises fraîches.
• Remplacer la crème glacée par de la crème fouettée.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 670 |
Gras | 28 g |
Gras saturés | 17 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 96 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 66 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 350 mg |