Recettes

Gâteau estival aux pêches et à la crème

Ce gâteau moelleux à la crème sure garni de pêches fraîches aux notes de vanille et de citron constitue un dessert estival tout à fait exquis.
Portion(s) 12
Préparation 20 min
Cuisson 60 min

Ingrédients

  • Gâteau

    • 3 ¼ tasses (815 ml) de farine tout usage, tamisée et divisée
    • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
    • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
    • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, ramolli
    • 6 œufs, à température ambiante
    • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
    • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
    • 1 ¾ tasse (440 ml) de crème sure, à température ambiante
    • 4 tasses (1 l) de pêches mûres, pelées et coupées en dés
    • 2 c. à table (30 ml) de cassonade tassée
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) chacune de cannelle moulue et de muscade
  • Glaçage

    • 1 ½ tasse (375 ml) de sucre à glacer, tamisé
    • ¼ tasse (60 ml) de crème sure
    • 2 c. à table (30 ml) de confiture de pêches
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
    • 1 c. à table (15 ml) de menthe fraîche hachée finement
    • 4 tasses (1 l) de crème glacée à la vanille, en accompagnement

Préparation

  • Gâteau

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Dans un bol, fouetter 3 tasses (750 ml) de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

    • Étape 2

      À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Incorporer la vanille, le zeste de citron et le jus de citron en battant. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 2 fois avec la crème sûre d’un seul coup, en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.

    • Étape 3

      Remuer ensemble les pêches, la cassonade, la cannelle et la muscade; ajouter le restant de farine en mélangeant doucement. Incorporer le mélange de pêches dans la pâte.

    • Étape 4

      Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 55 à 60 minutes. Laisser reposer une heure; retourner sur la grille et laisser refroidir complètement.

  • Glaçage

    • Étape 1

      Fouetter le sucre à glacer, la crème sure, la confiture et la vanille. Verser en filet sur le gâteau; laisser le glaçage durcir avant de couper le gâteau. Garnir de menthe. Servir avec une boule de crème glacée. Enveloppé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à la température ambiante; dans du papier d’aluminium épais, il se conserve jusqu’à un mois au congélateur.

Valeur nutritive

Par portion
Calories670
Gras28 g
Gras saturés17 g
Gras trans0 g
Glucides96 g
Fibres2 g
Sucres66 g
Protéines10 g
Sodium350 mg