Recettes

Pain de maïs aux pêches d’été

Ce délicieux pain de maïs aux pêches d’été tardives et au babeurre peut être servi tiède pour le brunch ou à température ambiante pour une collation spéciale du weekend.
Portion(s) 12
Préparation 25 min
Cuisson 35 min

Ingrédients

  • Pêches

    • ¾ tasse (175 ml) de beurre non salé
    • 1 ⅓ tasse (325 ml) de cassonade tassée
    • 5 lb (2,3 kg) de pêches mûres, pelées, dénoyautées et coupées
    • ½ tasse (125 ml) de jus de citron
    • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
    • ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • Pain de maïs

    • 1 ⅓ tasse (325 ml) de semoule de maïs
    • ⅔ tasse (170 ml) de farine tout usage
    • 1 c. à table (15 ml) de poudre à lever
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel, de gingembre moulu et de cannelle
    • ½ tasse (125 ml) de beurre froid, en cubes
    • 2 œufs
    • de tasse de babeurre
  • Crème fouettée à l’érable

    • ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter
    • 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable

Préparation

  • Pêches

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chauffer une poêle en fonte de 10 po (25 cm) à feu moyen; ajouter le beurre et la cassonade. Cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le sucre fonde et que des bulles commencent à se former. Incorporer les pêches, le jus de citron et la cannelle.

    • Étape 2

      Mélanger la fécule de maïs avec 2 c. à table (30 ml) d’eau. Incorporer au mélange dans la poêle; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement.

  • Pain de maïs

    • Étape 1

      Entretemps, dans un grand bol, fouetter ensemble la semoule de maïs, la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre et la cannelle jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.

    • Étape 2

      Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et le babeurre; incorporer aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit humide. Sur une surface de travail, placer la pâte entre deux feuilles de papier parchemin; abaisser en un cercle de 10 po (25 cm). Enlever la feuille de papier parchemin du dessus; inverser la pâte abaissée sur les pêches.

    • Étape 3

      Cuire au four de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le pain de maïs reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre. Placer sur une grille. Laisser refroidir complètement ou servir chaud.

  • Crème fouettée à l’érable

    • Étape 1

      Fouetter la crème jusqu’à la formation de pics durs; incorporer en fouettant le sirop d’érable. Couvrir et réfrigérer d’une à deux heures. Servir avec le pain de maïs. 

Valeur nutritive

Par portion
Calories490
Gras24 g
Gras saturés15 g
Gras trans1 g
Glucides63 g
Fibres4 g
Sucres40 g
Protéines5 g
Sodium250 mg