Gâteau fromage et canneberges sur pain d’épice

Portion(s) 10
Préparation 30 min
Cuisson 90 min
Voilà une excellente façon de terminer un souper en famille ou entre amis : un gâteau de pain d’épices maison au fromage et canneberges, une recette de la réputée Chef Lynn Crawford.

Ingrédients

  • Croûte de pain d’épice

    • 1 ¼ tasse (315 mL) de biscuits secs au gingembre finement broyés
    • ¼ tasse (60 mL) de beurre non salé fondu
    • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • Garniture

    • 2 ½ lb (1,2 kg) de fromage à la crème ramolli
    • 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre
    • 3 c. à table (45 mL) de farine
    • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange
    • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron
    • ½ c. à thé (2,5 mL) d’extrait de vanille
    • 5 œufs entiers (prévoir 2 jaunes d’œufs supplémentaires)
    • ¼ tasse (60 mL) de crème riche en matières grasses
  • Sauce aux canneberges

    • 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre granulé
    • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange
    • ½ tasse (125 mL) de jus d’orange
    • 1 paquet de 12 oz de canneberges fraîches ou congelées

Préparation

  • Préchauffer

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).

  • Pour la croûte de pain d’épice

    • Étape 1

      Dans un petit bol, combiner les biscuits secs au gingembre broyés, le beurre, le zeste d’orange et le sel. Presser dans le fond du moule à charnière graissé. Déposer le moule sur une plaque à cuisson et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

  • Pour le gâteau au fromage

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine, les zestes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter les œufs et les jaunes, un à la fois, en battant après chaque ajout, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la crème. Verser la garniture dans le moule et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à brunir, soit environ 15 minutes. Réduire la chaleur à 200 °F (93 °C) et cuire jusqu’à ce que le mélange ait pris, soit environ 1 heure de plus. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit.

  • Pour la sauce aux canneberges

    • Étape 1

      Dans une casserole moyenne, combiner le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange et faire chauffer à feu moyen. Bien chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges et faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fruits aient éclaté, soit environ 5 minutes. Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu’au moment d’utiliser le mélange. Égoutter le liquide en trop avant de garnir le gâteau au fromage.

    • Étape 2

      Pour servir, passer une fine lame tout autour du gâteau avant d’ouvrir le moule à charnière. Garnir le gâteau de la sauce aux canneberges, couper et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories787
Gras51 g
Gras saturés28 g
Gras trans1 g
Glucides73 g
Fibres2 g
Sucres60 g
Protéines12 g
Sodium500 mg