Gâteau fromage et canneberges sur pain d’épice
Ingrédients
Croûte de pain d’épice
- 1 ¼ tasse (315 ml) de biscuits secs au gingembre finement broyés
- ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé fondu
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
Garniture
- 2 ½ lb (1,2 kg) de fromage à la crème ramolli
- 1 ¼ tasse (315 ml) de sucre
- 3 c. à table (45 ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
- 5 œufs entiers (prévoir 2 jaunes d’œufs supplémentaires)
- ¼ tasse (60 ml) de crème riche en matières grasses
Sauce aux canneberges
- 1 ¼ tasse (315 ml) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange
- 1 paquet de 12 oz de canneberges fraîches ou congelées
Préparation
Préchauffer
- Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Pour la croûte de pain d’épice
- Étape 1
Dans un petit bol, combiner les biscuits secs au gingembre broyés, le beurre, le zeste d’orange et le sel. Presser dans le fond du moule à charnière graissé. Déposer le moule sur une plaque à cuisson et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le gâteau au fromage
- Étape 1
Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine, les zestes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter les œufs et les jaunes, un à la fois, en battant après chaque ajout, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la crème. Verser la garniture dans le moule et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à brunir, soit environ 15 minutes. Réduire la chaleur à 200 °F (93 °C) et cuire jusqu’à ce que le mélange ait pris, soit environ 1 heure de plus. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit.
Pour la sauce aux canneberges
- Étape 1
Dans une casserole moyenne, combiner le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange et faire chauffer à feu moyen. Bien chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges et faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fruits aient éclaté, soit environ 5 minutes. Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu’au moment d’utiliser le mélange. Égoutter le liquide en trop avant de garnir le gâteau au fromage.
- Étape 2
Pour servir, passer une fine lame tout autour du gâteau avant d’ouvrir le moule à charnière. Garnir le gâteau de la sauce aux canneberges, couper et servir.
Conseils
Conseil : Pour obtenir une pâte lisse, laissez reposer les ingrédients réfrigérés à température de la pièce avant de les incorporer à votre pâte. Les ingrédients se mélangeront ensemble beaucoup plus facilement.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 787 |
Gras | 51 g |
Gras saturés | 28 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 73 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 60 g |
Protéines | 12 g |
Sodium | 500 mg |