Recettes

Frittata au fromage et aux légumes

Cette frittata est une invitation à la créativité culinaire et permet de transformer les légumes que vous avez sous la main en un plat savoureux. Avec quelques ingrédients et en peu de temps, vous aurez un mets parfait pour le brunch ou pour un dîner léger. Véritablement polyvalent, ce plat se prête à toutes les combinaisons possibles et imaginables.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de macédoine de légumes frais ou surgelés
  • 6 œufs
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
  • 1 oignon moyen, tranché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • ¾ tasse (175 ml) de cheddar ou suisse à faible teneur en gras, râpé

Préparation

  • Étape 1

    Porter 2 tasses (500 ml) d'eau salée à ébullition dans une casserole moyenne. Ajouter les légumes et couvrir. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les égoutter. Couper les gros morceaux.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs, le basilic, le sel et le poivre dans un petit bol.

  • Étape 3

    Faire chauffer l'huile à feu moyen, dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm). Ajouter l'oignon et l'ail; faire cuire, en remuant à quelques reprises, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 4 minutes.

  • Étape 4

    Ajouter les légumes cuits. Verser les œufs sur les légumes dans la poêle. À mesure que la préparation commence à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement la portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les œufs soient presque pris.

  • Étape 5

    Parsemer de fromage. Couvrir et faire cuire une minute de plus jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  • Étape 6

    Couper la frittata en pointes pour servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories212
Gras11 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides12 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Protéines16 g
Sodium418 mg