Recettes

Fettucine carbonara

Ce plat classique de pâtes italiennes réunit des œufs, du parmesan et de l’ail en une sauce riche qui adhère parfaitement aux fettuccine. Prête en vingt-cinq minutes seulement, cette recette met en valeur des ingrédients simples pour créer un repas réconfortant qui convient aussi bien aux grandes occasions qu’aux repas de tous les jours.
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de fettucine non cuit
  • 5 œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de parmesan râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
  • ½ livre de champignons en tranches
  • 2 gousses d'ail tranchées finement
  • ½ tasse (125 ml) de crème légère (5 %)

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les fettuccine à l'eau bouillante selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage.

  • Étape 2

    Entretemps, fouetter les œufs, le fromage, le persil, le sel et le poivre jusqu'à ce que le tout soit juste mélangé; mettre de côté.

  • Étape 3

    Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et l'ail; cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient dorés, environ 3 minutes. Ajouter la crème; faire chauffer, sans laisser bouillir.

  • Étape 4

    Égoutter les fettuccine dans une passoire, sans rincer. Remettre les pâtes immédiatement dans la casserole de cuisson.

  • Étape 5

    Ajouter le mélange de champignons et le mélange d'œufs. Remuer jusqu'à ce que les œufs épaississent et enrobent les fettuccine, de 1 à 2 minutes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories395
Gras14 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides50 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines19 g
Sodium320 mg