Fettucine carbonara

Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Ce plat classique de pâtes italiennes réunit des œufs, du parmesan et de l’ail en une sauce riche qui adhère parfaitement aux fettuccine. Prête en vingt-cinq minutes seulement, cette recette met en valeur des ingrédients simples pour créer un repas réconfortant qui convient aussi bien aux grandes occasions qu’aux repas de tous les jours.

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de fettucine non cuit
  • 5 œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de parmesan râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
  • ½ livre de champignons en tranches
  • 2 gousses d'ail tranchées finement
  • ½ tasse (125 ml) de crème légère (5 %)

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les fettuccine à l'eau bouillante selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage.

  • Étape 2

    Entretemps, fouetter les œufs, le fromage, le persil, le sel et le poivre jusqu'à ce que le tout soit juste mélangé; mettre de côté.

  • Étape 3

    Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et l'ail; cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient dorés, environ 3 minutes. Ajouter la crème; faire chauffer, sans laisser bouillir.

  • Étape 4

    Égoutter les fettuccine dans une passoire, sans rincer. Remettre les pâtes immédiatement dans la casserole de cuisson.

  • Étape 5

    Ajouter le mélange de champignons et le mélange d'œufs. Remuer jusqu'à ce que les œufs épaississent et enrobent les fettuccine, de 1 à 2 minutes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories395
Gras14 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides50 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines19 g
Sodium320 mg