Lait de poule des fêtes
Ingrédients
- 6 œufs
- ⅓ tasse (75 mL) de miel liquide ou de sucre
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
- 4 tasses de lait (1 %), divisé
- 1 c. à table d'extrait de vanille
- Suggestions d'arômes facultatives (voir Conseils)
Préparation
- Étape 1
Dans une grande casserole, fouetter les œufs, le miel et le sel. Ajouter graduellement 2 tasses (500 ml) de lait. Cuire à feu mi-doux, tout en remuant jusqu'à ce que le mélange enrobe le dos de la cuillère, de 12 à 15 minutes. (Éviter de faire bouillir).
- Étape 2
Verser dans un grand bol à l'épreuve du feu; incorporer le reste du lait et la vanille. Déposer le bol sur de l'eau glacée et remuer fréquemment jusqu'à ce que la préparation soit froide, environ 15 minutes. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.
- Étape 3
Au moment de servir, incorporer au fouet une des suggestions d'arôme, si désiré.
Conseils
Conseils :
Essayer ces suggestions d’arômes à incorporer au eggnog froid :
Incorporer 1/2 à 1 tasse (125 à 250 ml) de rhum ou de brandy ou un mélange des deux.
Incorporer 1 1/2 c. à thé (7 ml) de granules de café instantané dissoutes dans 1 c. à table (15 ml) d’eau chaude ou de 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’extrait de rhum.
Incorporer 2 tasses (500 ml) de crème glacée à la vanille, ramollie et mélanger au fouet ou au malaxeur.
Remplacer la moitié du lait par un mélange aromatisé à base de produits laitiers de votre choix : amaretto, vanille française ou crème irlandaise.
On peut conserver le eggnog, couvert, au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Pour servir, déposer le bol de eggnog sur de la glace et servir dans les deux heures suivantes.
Pour un eggnog crémeux, incorporer délicatement 2 tasses (500 ml) de crème fouettée ou de garniture fouettée.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 123 |
Gras | 4 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 123 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 113 mg |