Recettes

Lait de poule des fêtes

Ce classique eggnog des fêtes peut se décliner en une multitude de saveurs. Essayez-le avec de la muscade fraîchement râpée, du brandy, du rhum, du café en poudre ou même de la crème glacée à la vanille. Avec autant d'options, vous n'aurez pas assez des douze jours de Noël pour toutes les essayer!
Portion(s) 10
Préparation 2 min
Cuisson 12 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • ⅓ tasse (75 ml) de miel liquide ou de sucre
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 4 tasses (1 l) de lait (1 %), divisé
  • 1 c. à table (15 ml) d'extrait de vanille
  • Suggestions d'arômes facultatives (voir Conseils)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole, fouetter les œufs, le miel et le sel. Ajouter graduellement 2 tasses (500 ml) de lait. Cuire à feu mi-doux, tout en remuant jusqu’à ce que le mélange enrobe le dos de la cuillère, de 12 à 15 minutes. (Éviter de faire bouillir).

  • Étape 2

    Verser dans un grand bol à l’épreuve du feu; incorporer le reste du lait et la vanille. Déposer le bol sur de l’eau glacée et remuer fréquemment jusqu’à ce que la préparation soit froide, environ 15 minutes. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.

  • Étape 3

    Au moment de servir, incorporer au fouet une des suggestions d’arôme, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories123
Gras4 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres0 g
Sucres14 g
Protéines8 g
Sodium113 mg