Lait de poule des fêtes

Portion(s) 10
Préparation 2 min
Cuisson 12 min
Cette boisson sucrée des fêtes est un régal en soi, et sa polyvalence vous permet toutes sortes de fantaisies. Agrémentez votre lait de poule en y ajoutant des ingrédients comme du café instantané ou de la muscade pour une note bien chaleureuse. Avec autant de possibilités, vous n’aurez pas assez de la période des fêtes pour essayer toutes les combinaisons possibles!

Ingrédients

  • 6 œufs
  • ⅓ tasse (75 ml) de miel liquide ou de sucre
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 4 tasses (1 l) de lait (1 %), divisé
  • 1 c. à table (15 ml) d'extrait de vanille
  • Suggestions d'arômes facultatives (voir Conseils)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole, fouetter les œufs, le miel et le sel. Ajouter graduellement 2 tasses (500 ml) de lait. Cuire à feu mi-doux, tout en remuant jusqu’à ce que le mélange enrobe le dos de la cuillère, de 12 à 15 minutes. (Éviter de faire bouillir).

  • Étape 2

    Verser dans un grand bol à l’épreuve du feu; incorporer le reste du lait et la vanille. Déposer le bol sur de l’eau glacée et remuer fréquemment jusqu’à ce que la préparation soit froide, environ 15 minutes. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures.

  • Étape 3

    Au moment de servir, incorporer au fouet une des suggestions d’arôme, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories123
Gras4 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides15 g
Fibres0 g
Sucres14 g
Protéines8 g
Sodium113 mg