Doro wat
Ingrédients
- 4 hauts de cuisse de poulet avec l’os, sans la peau
- 4 pilons de poulet avec l’os, sans la peau
- Le jus de 2 citrons
- ou
- 1 tasse (250 mL) de vinaigre, pour nettoyer le poulet
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 6 oignons rouges moyens, hachés finement
- ½ tasse (125 mL) d’huile végétale
- ⅓ tasse (75 mL) de berbéré
- 2 c. à table (30 mL) d’ail émincé
- 2 c. à table (30 mL) de gingembre émincé
- 1 c. à thé (5 mL) de cardamome moulue
- 2 c. à table (30 mL) de ghee
- 6 œufs
- Mélange d’épices mekelesha, au goût
- Sel, au goût
- Injera, riz ou pain naan en accompagnement (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Dans la cuisine éthiopienne, on lave traditionnellement le poulet avec du vinaigre ou du jus de lime ou de citron avant de le préparer. Pour ce faire, mettre un grand bol dans un évier propre. Déposer les cuisses et les pilons de poulet dans le bol. Verser le jus de citron ou le vinaigre sur le poulet, puis verser de l’eau jusqu’à ce que le poulet soit entièrement submergé. Masser délicatement le poulet avec les mains de 30 secondes à 1 minute. Vider l’eau. Submerger de nouveau le poulet dans l’eau fraîche, sans jus de citron ou vinaigre, cette fois. Masser le poulet encore 30 secondes à 1 minute, puis vider l’eau. À l’aide d’un couteau, percer le poulet plusieurs fois, puis saupoudrer de sel pour attendrir et assaisonner le poulet. Laisser reposer le poulet 30 minutes.
- Étape 2
Dans une casserole sur feu moyen doux, mettre les oignons (sans huile). Cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Cette étape devrait prendre au moins une heure.
- Étape 3
Ajouter l’huile aux oignons et faire sauter, en remuant souvent, de 15 à 20 minutes de plus, jusqu’à ce que les oignons prennent une teinte plus foncée.
- Étape 4
Ajouter le berbéré, l’ail, le gingembre, la cardamome et le ghee.
- Étape 5
Ajouter le poulet; remuer pour bien incorporer les différents ingrédients. Couvrir et cuire 10 minutes.
- Étape 6
Ajouter 1 tasse (250 ml) d’eau. Couvrir et cuire encore 30 minutes.
- Étape 7
Pendant ce temps, remplir d’eau une autre casserole et y mettre les œufs. Amener l’eau à ébullition et bouillir les œufs environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits durs. Égoutter l’eau, puis plonger les œufs dans un bain d’eau glacée jusqu’à ce qu’ils aient suffisamment refroidi pour être manipulés.
- Étape 8
Écaler les œufs, les couper en morceaux et les ajouter au mélange de poulet.
- Étape 9
Assaisonner d’épices mekelesha et de sel, au goût. Servir le doro wat avec des galettes injera, du riz ou du pain naan.
Conseils
Créées pour lesoeufs.ca par Nadia Boachie. Nadia est l’esprit créatif qui se cache derrière Travelandmunchies, une plateforme média où elle explore le monde à travers des recettes internationales qu’elle concocte dans sa cuisine. Vous pouvez suivre son parcours culinaire sur Instagram, TikTok ou sur son site Web travelandmunchies.com(en anglais).
Conseils
- Le berbéré est un mélange d’épices qui se compose habituellement de piments chili, de coriandre, d’ail, de gingembre, de graines de basilic sacré éthiopien (beso bela), d’aframome d’Éthiopie, de rue, d’adjwain ou de radhuni, de nigelle et de fenugrec. Il s’agit d’un ingrédient clé de la cuisine éthiopienne et érythréenne. Le berbéré renvoie également au piment chili en soi.
- Le mekelesha est un mélange d’épices traditionnel de l’Éthiopie qui contient du poivre noir, de la cardamome, de la cannelle, du cumin, du clou de girofle et de la muscade. Il sert d’assaisonnement de finition pour les plats, notamment les ragoûts.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 554 |
Gras | 42 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 6 g |
Protéines | 29 g |
Sodium | 811 mg |