Recettes

Crêpes parfaites

Les crêpes minces, versions françaises des crêpes américaines, peuvent être utilisées à toutes les sauces, pour le déjeuner, pour le dîner ou comme dessert. Autre avantage non négligeable : la pâte à crêpe peut être préparée la veille.
Portion(s) 24
Préparation 5 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait (1 %)
  • ¼ tasse (60 ml) d'huile végétale

Préparation

  • Étape 1

    Avec l’usage du malaxeur ou du fouet : mélanger les œufs et le sel dans un bol moyen. Ajouter graduellement la farine en alternance avec le lait, en battant au malaxeur ou au fouet, jusqu’à onctuosité. Ajouter l’huile en remuant ou en fouettant.

  • Étape 2

    Avec l’usage du mélangeur ou du robot culinaire : mélanger les œufs, le sel, la farine, le lait et l’huile dans le mélangeur ou dans le robot culinaire. Actionner jusqu’à onctuosité, environ 1 minute. Racler les parois; actionner pendant 15 secondes.

  • Étape 3

    Réfrigérer la pâte pendant au moins 30 minutes pour permettre à la pâte d’épaissir et aux bulles d’air de disparaître. Si nécessaire, éclaircir la pâte en y ajoutant un peu plus de lait ou d’eau.

  • Étape 4

    Vaporiser une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm) ou spécialement pour faire cuire les crêpes d’aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’une goutte versée dans la poêle s’évapore.

  • Étape 5

    Remuer la pâte. Verser environ 3 c. à table (45 ml) de pâte à la fois dans la poêle. Pencher et tourner la poêle rapidement pour tapisser le fond de pâte.

  • Étape 6

    Cuire jusqu’à ce que le fond soit légèrement bruni, environ 45 secondes. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Cuire de 15 à 30 secondes de l’autre côté. Glisser sur une assiette. Répéter le procédé avec le reste de la pâte. Si la crêpe commence à coller, vaporiser de nouveau la poêle d’aérosol de cuisson.

Valeur nutritive

Par 2 crêpes portion
Calories159
Gras7 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides18 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Protéines6 g
Sodium139 mg