Crème caramel

Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Ce dessert français classique peut être préparé un jour à l’avance et est parfait pour un souper entre amis.

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 mL) de sucre granulé, divisé
  • 2 c. à table (30 mL) de sirop de maïs
  • 2 tasses (500 mL) de lait homogénéisé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs, à la température ambiante
  • 2 jaunes d'œuf

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 325°F (170°C). Dans une petite casserole à fond épais, à feu moyen, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d'eau, 1/4 tasse (60 ml) de sucre et le sirop de maïs. Faire cuire le mélange, en agitant la casserole de temps en temps, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter le feu à moyen-vif et faire cuire, en agitant la casserole sans remuer, environ 6 minutes ou jusqu'à ce que le mélange devienne brun doré foncé. Immédiatement, avec une cuillère, verser 1 c. à thé (5 ml) du mélange dans chacun de six ra-mequins de 6 oz (175 ml).

  • Étape 2

    Dans une casserole à feu moyen, chauffer le lait, le reste du sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange commence à mijoter. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs et les jaunes ensemble. Tout en fouettant constamment, mélanger environ 1/2 tasse (125 ml) du mélange de lait chaud dans les œufs jusqu'à consistance homogène. Verser lentement et incorporer le mélange de lait restant. Filtrer le mélange à travers un tamis à mailles fines. Verser uniformément sur le caramel dans les ramequins.

  • Étape 3

    Placer les ramequins dans un grand plat à rôtir. Verser assez d'eau chaude dans la casserole pour monter jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. Placer sur une grille au milieu du four. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit prise et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.

  • Étape 4

    Transférer les ramequins sur une grille et laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu'à ce que bien frais.

  • Étape 5

    Pour servir, faire glisser la pointe d'un petit couteau autour du bord de chaque ramequin. Inverser les flans sur des assiettes de service.

Valeur nutritive

Par portion
Calories230
Gras7 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres0 g
Sucres35 g
Protéines7 g
Sodium125 mg