Consommé aux champignons, à la truffe et aux œufs

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Dans cette recette savoureuse, l’Occident rencontre l’Orient. La saveur riche et prononcée de la truffe rehausse le goût du consommé clair. Les blancs d’œufs ne font qu’ajouter au bon goût.

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 4 oz (115 g) de volvaires comestibles (« straw mushrooms »)
  • 3 tasses (750 mL) de consommé de poulet
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sucre
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile de truffe
  • 1 c. à thé (5 mL) d’oignon vert haché
  • 4 copeaux de truffe

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger les blancs d’œufs dans un bol et réserver.

  • Étape 2

    Trancher les volvaires comestibles et réserver.

  • Étape 3

    Verser le consommé de poulet dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes à couvert.

  • Étape 4

    Ajouter les champignons tranchés, le sucre et le sel. Faire cuire 1 minute.

  • Étape 5

    Retirer la casserole du feu. Verser les blancs d’œufs dans la soupe en brassant d’un mouvement circulaire.

  • Étape 6

    Verser la soupe dans quatre bols.

  • Étape 7

    Verser un peu d’huile de truffe dans chaque bol. Garnir de l’oignon vert haché et des flocons de truffe. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories153
Gras2 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides16 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines11 g
Sodium673 mg