Recettes

Chipsi mayai

Chipsi mayai, aussi appelé chipsi mayaya ou zege, est un classique de la cuisine de rue tanzanienne. En swahili, « chipsi » signifie « pommes de terre frites » ou « croustilles » et « mayai » signifie « œuf ». En gros, il s’agit d’une délicieuse omelette aux pommes de terre frites, bien nourrissante et débordante de saveur. Les pommes de terre sont coupées, puis frites ou cuites au four et incorporées à un mélange d’œufs battus et de légumes sautés. On accompagne traditionnellement cette omelette de kachumbari, une salade de tomates et d’herbes hachées qui apporte une agréable fraîcheur à l’ensemble.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Kachumbari

    • 1 tomate, hachée finement
    • ½ oignon moyen, haché finement
    • 1 piment chili vert ou rouge, en dés (facultatif)
    • 1 c. à table (15 ml) de coriandre hachée
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de paprika
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel, ou au goût
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre noir, ou au goût
  • Pommes de terre frites

    • 2 pommes de terre moyennes
    • De l’huile pour la friture
    • Sel, au goût
  • Légumes sautés

    • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
    • ¼ gros oignon, haché finement
    • 1 poivron doux, en dés
    • 1-2 piments chili vert ou rouge, en dés (facultatif)
    • 1 petite tomate, en dés
    • Sel, au goût
  • Omelette

    • 6 œufs
    • Légumes sautés réservés
    • 1 c. à table (15 ml) de coriandre hachée, pour la garniture
    • Sel, au goût
    • Poivre noir, au goût
    • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
    • Pommes de terre frites

Préparation

  • Kachumbari

    • Étape 1

      Dans un bol, mélanger les tomates, l’oignon, le piment chili (s’il y a lieu), la coriandre, le jus de citron, le paprika, le sel et le poivre noir. Réserver jusqu’à ce que l’omelette soit prête.

  • Pommes de terre frites

    • Étape 1

      Laver et couper les pommes de terre en lanières minces ou plus épaisses, au goût. Laisser tremper dans l’eau jusqu’au moment de frire.

    • Étape 2

      Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à environ 350 °F (180 °C).

    • Étape 3

      Faire frire les pommes de terre en lots dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, dorées, et croustillantes. Selon l’épaisseur des frites, elles devraient être prêtes en 5 à 7 minutes.

    • Étape 4

      Retirer les frites de l’huile et les déposer dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Saler les frites au goût et réserver.

  • Légumes sautés

    • Étape 1

      Mettre l’huile et les oignons hachés dans une poêle antiadhésive à feu moyen et cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides et parfumés, environ de 2 à 3 minutes.

    • Étape 2

      Ajouter le poivron doux et le piment chili (s’il y a lieu) et faire sauter une minute. Ajouter les tomates en dés et le sel; cuire 2 minutes de plus.

    • Étape 3

      Mettre les légumes sautés dans un bol et réserver jusqu’au moment de les ajouter à l’omelette.

  • Omelette

    • Étape 1

      Dans un bol, fouetter les œufs à l’aide d’une fourchette. Incorporer les légumes sautés, la coriandre, une pincée de sel et une pincée de poivre.

    • Étape 2

      Dans la même poêle qui a servi à cuire les légumes, chauffer l’huile à feu moyen.

    • Étape 3

      Verser les œufs battus et les légumes sautés dans la poêle et baisser le feu. Incliner la poêle de chaque côté pour répartir le mélange d’œufs uniformément.

    • Étape 4

      Pendant que les œufs sont encore coulants, déposer délicatement et uniformément les frites sur le dessus.

    • Étape 5

      Cuire environ une minute ou deux, jusqu’à ce que le dessus soit tout juste pris. Déposer une assiette renversée sur la poêle. Retourner la poêle pour déposer l’omelette sur l’assiette, puis glisser l’omelette de nouveau dans la poêle, le côté cuit sur le dessus, afin de cuire le côté avec les frites. Cuire une autre minute.

    • Étape 6

      Servir le chipsi mayai dans une assiette et garnir de kachumbari. Servir chaud, seul ou avec une salade en accompagnement, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories326
Gras22 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides20 g
Fibres0 g
Sucres5 g
Protéines12 g
Sodium400 mg