Chipsi mayai
Ingrédients
Kachumbari
- 1 tomate, hachée finement
- ½ oignon moyen, haché finement
- 1 piment chili vert ou rouge, en dés (facultatif)
- 1 c. à table (15 mL) de coriandre hachée
- 2 c. à table (30 mL) de jus de citron
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de paprika
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel, ou au goût
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre noir, ou au goût
Pommes de terre frites
- 2 pommes de terre moyennes
- De l’huile pour la friture
- Sel, au goût
Légumes sautés
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
- ¼ gros oignon, haché finement
- 1 poivron doux, en dés
- 1-2 piments chili vert ou rouge, en dés (facultatif)
- 1 petite tomate, en dés
- Sel, au goût
Omelette
- 6 œufs
- Légumes sautés réservés
- 1 c. à table (15 mL) de coriandre hachée, pour la garniture
- Sel, au goût
- Poivre noir, au goût
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
- Pommes de terre frites
Préparation
Kachumbari
- Étape 1
Dans un bol, mélanger les tomates, l’oignon, le piment chili (s’il y a lieu), la coriandre, le jus de citron, le paprika, le sel et le poivre noir. Réserver jusqu’à ce que l’omelette soit prête.
Pommes de terre frites
- Étape 1
Laver et couper les pommes de terre en lanières minces ou plus épaisses, au goût. Laisser tremper dans l’eau jusqu’au moment de frire.
- Étape 2
Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à environ 350 °F (180 °C).
- Étape 3
Faire frire les pommes de terre en lots dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, dorées, et croustillantes. Selon l’épaisseur des frites, elles devraient être prêtes en 5 à 7 minutes.
- Étape 4
Retirer les frites de l’huile et les déposer dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Saler les frites au goût et réserver.
Légumes sautés
- Étape 1
Mettre l’huile et les oignons hachés dans une poêle antiadhésive à feu moyen et cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides et parfumés, environ de 2 à 3 minutes.
- Étape 2
Ajouter le poivron doux et le piment chili (s’il y a lieu) et faire sauter une minute. Ajouter les tomates en dés et le sel; cuire 2 minutes de plus.
- Étape 3
Mettre les légumes sautés dans un bol et réserver jusqu’au moment de les ajouter à l’omelette.
Omelette
- Étape 1
Dans un bol, fouetter les œufs à l’aide d’une fourchette. Incorporer les légumes sautés, la coriandre, une pincée de sel et une pincée de poivre.
- Étape 2
Dans la même poêle qui a servi à cuire les légumes, chauffer l’huile à feu moyen.
- Étape 3
Verser les œufs battus et les légumes sautés dans la poêle et baisser le feu. Incliner la poêle de chaque côté pour répartir le mélange d’œufs uniformément.
- Étape 4
Pendant que les œufs sont encore coulants, déposer délicatement et uniformément les frites sur le dessus.
- Étape 5
Cuire environ une minute ou deux, jusqu’à ce que le dessus soit tout juste pris. Déposer une assiette renversée sur la poêle. Retourner la poêle pour déposer l’omelette sur l’assiette, puis glisser l’omelette de nouveau dans la poêle, le côté cuit sur le dessus, afin de cuire le côté avec les frites. Cuire une autre minute.
- Étape 6
Servir le chipsi mayai dans une assiette et garnir de kachumbari. Servir chaud, seul ou avec une salade en accompagnement, si désiré.
Conseils
Créées pour lesoeufs.ca par Nadia Boachie. Nadia est l’esprit créatif qui se cache derrière Travelandmunchies, une plateforme média où elle explore le monde à travers des recettes internationales qu’elle concocte dans sa cuisine. Vous pouvez suivre son parcours culinaire sur Instagram, TikTok ou sur son site Web travelandmunchies.com(en anglais).
Cette omelette a vu le jour à Dar es Salaam, la plus importante ville et le pôle commercial principal de la Tanzanie, qui compte une population d’environ 6 millions de personnes et une grande quantité de vendeurs de cuisine de rue. Le chipsi mayai est un plat très populaire partout au pays, même dans les régions plus éloignées, et il est également préparé un peu partout dans le monde.
Conseils
- Au lieu de frire les pommes de terre, on peut les cuire au four. Dans un bol, remuer les pommes de terre lavées et coupées avec 2 c. à table (30 ml) d’huile et ½ c. à thé (2 ml) de sel. Déposer les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et mettre au four à 450 °F (230 °C) jusqu’à ce que le dessous soit doré, environ de 15 à 20 minutes. Retourner les pommes de terre et cuire au four encore 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Saupoudrer de sel au goût et réserver jusqu’au moment d’ajouter à l’omelette.
- Au lieu de faire frire ou cuire les pommes de terre, on peut utiliser des frites surgelées. Suivez les directives sur l’emballage pour la cuisson. Réserver jusqu’au moment d’ajouter à l’omelette.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 326 |
Gras | 22 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 5 g |
Protéines | 12 g |
Sodium | 400 mg |