Recettes

Chili végétarien avec muffins aux œufs

Cette recette donne au chili une tout autre ampleur. La vedette : les muffins aux œufs et à la semoule de maïs! Réfrigérez les restes de muffins aux œufs et consommez-les dans les 4 ou 5 jours.
Portion(s) 8
Préparation 20 min
Cuisson 85 min

Ingrédients

  • Chili végétarien

    • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
    • 2 oignons, coupés en dés
    • 3 gousses d’ail, émincées
    • 3 branches de céleri, coupées en dés
    • 2 carottes, épluchées et coupées en dés
    • 1 c. à table (15 mL) de pâte de tomate
    • 2 poivrons, coupés en dés
    • 2 c. à table (30 mL) de poudre de chili
    • 1 c. à table (15 mL) de cumin moulu
    • 2 c. à thé (10 mL) d’ail en poudre
    • 2 c. à thé (10 mL) de paprika fumé
    • 2 c. à thé (10 mL) de curcuma
    • 1 c. à thé (5 mL) de poivre noir
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • 3 boîtes (796 ml chacune) de tomates en dés
    • 1 boîte (398 ml) de haricots, égouttés et rincés
    • 1 boîte (398 ml) de haricots blancs, égouttés et rincés
    • 1 boîte (398 ml) de lentilles, égouttées et rincées
    • Garnitures facultatives: fromage râpé, coriandre, yogourt grec
  • Muffins aux œufs et à la semoule de maïs

    • ¾ tasse (175 mL) de semoule de maïs
    • 1 ¼ tasse (315 mL) de farine d’épeautre
    • 1 c. à table (15 mL) de poudre à pâte
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • 2 œufs
    • 3 c. à table (45 mL) de miel
    • ¾ tasse (175 mL) + 2 c. à table (30 ml) du lait de votre choix
    • ½ tasse (125 mL) d’huile d’olive ou de canola
    • 8 œufs - pour farcir l’intérieur des muffins

Préparation

  • Étape 1

    Pour préparer le chili : Dans une grande marmite à feu moyen, mettre l’huile, les oignons, l’ail, le céleri et les carottes. Faire cuire environ 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter la pâte de tomate, les poivrons, les épices et le sel et faire suer 1 ou 2 minutes pour libérer l’arôme des épices.

  • Étape 2

    Ajouter ensuite les tomates en boîte, les haricots et les lentilles. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et cuire 30 à 45 minutes en remuant à l’occasion. Pour épaissir le mélange, défaire quelques haricots avec une cuillère de bois, en remuant.

  • Étape 3

    Pour préparer les muffins à la semoule de maïs : Préchauffer le four à 350°F (175°C) et graisser un moule à muffins géant.

  • Étape 4

    Dans un grand bol à mélanger, combiner les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’un fouet. Dans un petit bol, combiner les ingrédients humides et bien mélanger. Incorporer ensuite les ingrédients humides aux ingrédients secs et combiner (ne pas trop mélanger).

  • Étape 5

    Remplir les moules à muffins de ¼ tasse de pâte. Casser un œuf dans chaque moule et recouvrir encore de ¼ tasse de pâte. Répéter l’opération avec le reste de la pâte et cuire au four préchauffé pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la semoule de maïs soit bien dorée. Mangez immédiatement avec le chili et conserver les restes de muffins dans un récipient hermétique au réfrigérateur, à consommer dans les 5 jours.

Valeur nutritive

Par portion
Calories614
Gras25 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides75 g
Fibres16 g
Sucres20 g
Protéines25 g
Sodium1514 mg