Chakchouka sans cuisson au four
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive extra-vierge
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1 piment jalapeno, coupé en dés
- 1 c. à thé (5 mL) de thym
- 1 c. à thé (5 mL) d’origan
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomates
- 14 oz (400 g) de tomates en dés en conserve
- ½ tasse (125 mL) de pois chiches, égouttés et rincés
- sel et poivre, au goût
- ⅓ de tasse de fromage féta émietté
- 4 œufs
- basilic frais, pour servir
Préparation
- Étape 1
Faire chauffer l’huile dans une poêle de 11 pouces à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, le poivron jaune et le piment jalapeno et cuire en remuant de temps en temps pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le thym, l’origan, l’ail et la pâte de tomates et cuire pendant 2 autres minutes.
- Étape 2
Ajouter les tomates en dés et porter à faible ébullition, réduire le feu à moyen-faible et ajouter les pois chiches. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 5 à 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût et ajouter le féta.
- Étape 3
À l’aide d’une louche, faire quatre creux dans la sauce pour y déposer les œufs. Casser les œufs un à la fois et en déposer un dans chaque creux.
- Étape 4
Cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants, soit environ 6 à 8 minutes. Si le dessus des œufs ne prend pas, couvrir la poêle avec un couvercle pendant 1 ou 2 minutes. Ne pas laisser le couvercle trop longtemps, sinon les jaunes d’œufs vont cuire. Garnir de basilic frais.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 570 |
Gras | 24 g |
Gras saturés | 6 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 68 g |
Fibres | 14 g |
Sucres | 33 g |
Protéines | 30 g |
Sodium | 760 mg |