Recettes

Chakchouka sans cuisson au four

Cette chakchouka se prépare à la poêle avec les ingrédients que l’on a sous la main et ne nécessite aucune cuisson au four. La sauce tomate épicée rehausse la saveur du plat; les œufs sont pochés directement dans la préparation formant des îlots crémeux. Ajoutez du pain croûté pour savourer pleinement la sauce.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 piment jalapeno, coupé en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à table (30 ml) de pâte de tomates
  • 14 oz (400 g) de tomates en dés en conserve
  • ½ tasse (125 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
  • sel et poivre, au goût
  • de tasse de fromage féta émietté
  • 4 œufs
  • basilic frais, pour servir

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer l’huile dans une poêle de 11 pouces à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, le poivron jaune et le piment jalapeno et cuire en remuant de temps en temps pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le thym, l’origan, l’ail et la pâte de tomates et cuire pendant 2 autres minutes.

  • Étape 2

    Ajouter les tomates en dés et porter à faible ébullition, réduire le feu à moyen-faible et ajouter les pois chiches. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 5 à 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût et ajouter le féta.

  • Étape 3

    À l’aide d’une louche, faire quatre creux dans la sauce pour y déposer les œufs. Casser les œufs un à la fois et en déposer un dans chaque creux.

  • Étape 4

    Cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants, soit environ 6 à 8 minutes. Si le dessus des œufs ne prend pas, couvrir la poêle avec un couvercle pendant 1 ou 2 minutes. Ne pas laisser le couvercle trop longtemps, sinon les jaunes d’œufs vont cuire. Garnir de basilic frais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories570
Gras24 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides68 g
Fibres14 g
Sucres33 g
Protéines30 g
Sodium760 mg