Chakchouka sans cuisson au four

Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Cette recette n’est pas traditionnelle, mais elle s’inspire de la chakchouka traditionnelle. Recettes de base qui peuvent être adaptées et renouvelées selon les ingrédients que nous avons dans le frigo et le garde-manger. Cette recette commence avec quelques légumes, des épices et des tomates, et elle finit avec des œufs cuits directement dans la sauce. Servez une portion de sauce avec un œuf, de la sauce piquante et du pain à l’ail à tremper dans la sauce! Quel délice!

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 piment jalapeno, coupé en dés
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomates
  • 14 oz (400 g) de tomates en dés en conserve
  • ½ tasse (125 mL) de pois chiches, égouttés et rincés
  • sel et poivre, au goût
  • de tasse de fromage féta émietté
  • 4 œufs
  • basilic frais, pour servir

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer l’huile dans une poêle de 11 pouces à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, le poivron jaune et le piment jalapeno et cuire en remuant de temps en temps pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le thym, l’origan, l’ail et la pâte de tomates et cuire pendant 2 autres minutes.

  • Étape 2

    Ajouter les tomates en dés et porter à faible ébullition, réduire le feu à moyen-faible et ajouter les pois chiches. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 5 à 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût et ajouter le féta.

  • Étape 3

    À l’aide d’une louche, faire quatre creux dans la sauce pour y déposer les œufs. Casser les œufs un à la fois et en déposer un dans chaque creux.

  • Étape 4

    Cuire jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants, soit environ 6 à 8 minutes. Si le dessus des œufs ne prend pas, couvrir la poêle avec un couvercle pendant 1 ou 2 minutes. Ne pas laisser le couvercle trop longtemps, sinon les jaunes d’œufs vont cuire. Garnir de basilic frais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories570
Gras24 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides68 g
Fibres14 g
Sucres33 g
Protéines30 g
Sodium760 mg