Recettes

Casserole aux œufs facile à préparer

N’hésitez pas à sortir un plat de cuisson de votre armoire car avec cette casserole facile à préparer, tout le monde vous adorera. Elle se prépare rapidement au moyen d’ingrédients simples comme de la sauce marinara, des poivrons et des patates douces qui sont rôtis lentement pour en faire ressortir toute la saveur. Personnalisez votre recette en utilisant votre saucisse et votre fromage préférés et, bien sûr, garnissez-la d’œufs. Remplie de bonnes choses, cette casserole est le repas parfait pour un soir de semaine.
Portion(s) 6
Préparation 30 min
Cuisson 50 min

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de patates douces (environ 1 lb/450 g), pelées et coupées en cube (1/2 po/1 cm)
  • 1 gros oignon sucré, coupé en rondelles de 1/4 po (0,5 cm)
  • 2 poivrons rouges, coupés en tranches de 1/4 po (0,5 cm)
  • 2 poivrons jaunes, coupés en tranches de 1/4 po (0,5 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de sauce marinara
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel kasher
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 saucisses espagnoles chorizo, fumées et entièrement cuites, tranchées en demi-lunes de 1/2 po (1 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, coupées en deux
  • 6 œufs
  • 2 oz (60 g) de fromage feta, émietté
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment d’Alep ou de flocons de piment fort (facultatif)
  • 1 c. à table (15 ml) de ciboulette fraîche hachée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

  • Étape 2

    Dans un grand plat de cuisson (environ 9 po x 13 po/23 cm x 33 cm), mélanger les patates douces, l’oignon, et les poivrons rouges et jaunes avec la sauce marinara, l’eau, l’huile d’olive, l’ail, le paprika fumé, le sel et le poivre. Faire rôtir au four pendant 35 minutes, en remuant environ à mi-cuisson.

  • Étape 3

    Retirer le plat du four. Incorporer les saucisses au mélange et parsemer le dessus de tomates cerises. Avec le dos d’une cuillère de service, faire 6 creux espacés uniformément (assez profonds pour contenir les œufs) dans le mélange de légumes. Casser un œuf dans chaque creux. Remettre le plat au four et cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes soient mollets, environ 10 à 12 minutes.

  • Étape 4

    Retirer la casserole du four et la parsemer de feta, de piment d’Alep (facultatif) et de ciboulette. Servir chaud avec du pain croûté ou des pains pita chauds pour tremper dans la sauce, si vous le souhaitez.

Valeur nutritive

Par 1/6 portion
Calories432
Gras24 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres6 g
Sucres11 g
Protéines19 g
Sodium955 mg