Carrés sablés choco-canneberges
Ingrédients
Croûte sablée
- 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
- 1 tasse (250 mL) de beurre froid, en cubes
- ½ tasse (125 mL) de sucre à glacer
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
Crème de chocolat
- 3 tasses (750 mL) de lait
- ¾ tasse (175 mL) de sucre cristallisé
- ½ tasse (125 mL) de fécule de maïs
- ⅓ tasse (75 mL) de poudre de cacao
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 8 onces (230 g) de chocolat mi-amer, haché
- ¼ tasse (60 mL) de beurre
Garniture aux canneberges
- ⅔ tasse (170 mL) d’eau, divisée en deux
- 2 c. à thé (10 mL) de gélatine sans saveur
- 5 tasses (1,25 L) de canneberges fraîches ou surgelées
- 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
- ¼ tasse (60 mL) de pistaches écalées, hachées
Préparation
Croûte sablée
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
- Étape 2
Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 L) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.
Crème de chocolat
- Étape 1
Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement.
- Étape 2
En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs. Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute.
- Étape 3
Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.
Garniture aux canneberges
- Étape 1
Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.
- Étape 2
Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop. Laisser refroidir pendant 20 minutes.
- Étape 3
Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit. Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.
Conseils
Prendre de l’avance en préparant les barres jusqu’à 3 jours au préalable en les conservant, couvertes, au réfrigérateur.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 290 |
Gras | 15 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 38 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 24 g |
Protéines | 3 g |
Sodium | 53 mg |