Carrés sablés choco-canneberges

Portion(s) 24
Préparation 45 min
Cuisson 25 min
La teinte rubis de la garniture aux canneberges et la crème de chocolat fondant impressionneront vos invités au temps des fêtes.

Ingrédients

  • Croûte sablée

    • 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
    • 1 tasse (250 mL) de beurre froid, en cubes
    • ½ tasse (125 mL) de sucre à glacer
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • Crème de chocolat

    • 3 tasses (750 mL) de lait
    • ¾ tasse (175 mL) de sucre cristallisé
    • ½ tasse (125 mL) de fécule de maïs
    • ⅓ tasse (75 mL) de poudre de cacao
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
    • 4 jaunes d’œufs
    • 8 onces (230 g) de chocolat mi-amer, haché
    • ¼ tasse (60 mL) de beurre
  • Garniture aux canneberges

    • ⅔ tasse (170 mL) d’eau, divisée en deux
    • 2 c. à thé (10 mL) de gélatine sans saveur
    • 5 tasses (1,25 L) de canneberges fraîches ou surgelées
    • 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
    • ¼ tasse (60 mL) de pistaches écalées, hachées

Préparation

  • Croûte sablée

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.

    • Étape 2

      Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 L) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.

  • Crème de chocolat

    • Étape 1

      Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement.

    • Étape 2

      En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs. Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute.

    • Étape 3

      Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.

  • Garniture aux canneberges

    • Étape 1

      Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.

    • Étape 2

      Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop. Laisser refroidir pendant 20 minutes.

    • Étape 3

      Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit. Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.

Valeur nutritive

Par portion
Calories290
Gras15 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides38 g
Fibres2 g
Sucres24 g
Protéines3 g
Sodium53 mg