Brioches à la cannelle du temps des fêtes

Portion(s) 24
Préparation 185 min
Cuisson 20 min
Qui n’aime pas les brioches à la cannelle fraîchement sorties du four? Ces brioches des fêtes seront les bienvenues à l’heure du thé. Avec un peu de patience, vos efforts seront récompensés par une délicieuse fournée de brioches qui apporteront chaleur et joie en cette période de réjouissances.

Ingrédients

  • Pâte

    • 1 tasse (250 ml) de lait chaud
    • 2 14 c. à thé de levure (1 paquet)
    • ½ tasse (125 ml) de sucre
    • ½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
    • 2 c. à thé (10 ml) de sel
    • 2 œufs
    • 4 ¼ tasses (1,065 l) de farine tout usage et un supplément pour pétrir
  • Garniture

    • 1 tasse (250 ml) cassonade tassée
    • 2 ½ c. à table (37,5 ml) cannelle
    • ½ tasse (125 ml) beurre
  • Glaçage

    • ½ tasse (125 ml) beurre ramolli
    • 1 ½ tasse (375 ml) sucre à glacer
    • ¼ tasse (60 ml) fromage à la crème
    • ½ c. à table (7,5 ml) vanille
    • ⅛ c. à thé (0,5 ml) sel

Préparation

  • Pâte

    • Étape 1

      Dans un grand bol, ajouter la levure et le sucre au lait chaud. Remuer doucement pour mélanger et permettre à la levure de s’activer (de la mousse se forme à la surface). Une fois la levure activée, incorporer le beurre ramolli, le sel, les œufs et la farine au mélange de levure. Mélanger délicatement jusqu’à homogénéité.

    • Étape 2

      Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 10 à 12 minutes. Former une grosse boule de pâte et la placer dans un grand bol en verre beurré. Recouvrir légèrement avec une pellicule de plastique ou un linge à vaisselle et placer le bol dans un endroit chaud sans courant d’air. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de taille.

  • Garniture

    • Étape 1

      Placer la pâte sur une grande surface légèrement farinée et la pétrir pour en faire un rectangle de 1/4 pouce d’épaisseur. Étaler le beurre ramolli sur la pâte.

    • Étape 2

      Mélanger la cassonade et la cannelle, et en saupoudrer généreusement la pâte beurrée.

    • Étape 3

      Rouler fermement la pâte en commençant par le côté le plus long jusqu’à ce qu’une bûche de pâte soit formée.

    • Étape 4

      Couper la pâte en tranches de 3/4 à 1 pouce d’épaisseur et déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée.

  • Cuisson et glaçage

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).

    • Étape 2

      Laisser les brioches lever sur la plaque à pâtisserie pendant 30 minutes.

    • Étape 3

      Mettre les brioches au four et cuire environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes et cuites juste à point.

    • Étape 4

      Pendant la cuisson des brioches, préparer le glaçage au fromage à la crème en battant en crème le beurre, le sucre à glacer, le fromage à la crème, la vanille et le sel.

    • Étape 5

      Retirer les brioches du four et laisser refroidir un peu.

    • Étape 6

      Étendre généreusement le glaçage sur les brioches pendant qu’elles sont encore chaudes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories294
Gras13 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides41 g
Fibres1 g
Sucres21 g
Protéines4 g
Sodium232 mg