Recettes

Boîte bento à la canadienne

Cette boîte bento à la canadienne offre un délicieux mélange de saveurs et de textures : tamagoyaki, riz léger et salade d’algues croustillantes. Les restes de porc barbecue glacé à l’érable rehaussent ce plat d’inspiration japonaise en lui donnant une touche originale et sucrée bien de chez nous.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 1 lb (0,5 kg) de tranches de porc barbecue
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 ml) de riz gluant cuit
  • 1 tasse (250 ml) de salade d’algues (p. ex., wakamé ou autre)
  • Graines de sésame grillées
  • Flocons de chili
  • Coriandre fraîche

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol moyen, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux, environ 3 minutes.

  • Étape 2

    Dans une poêle antiadhésive moyenne sur feu doux, verser une très fine couche d’œufs (juste assez pour recouvrir le fond de la poêle). Bien cuire.

  • Étape 3

    Replier ou rouler les œufs cuits sur eux-mêmes pour créer la première couche de l’omelette.

  • Étape 4

    Déplacer d’un côté de la poêle. Ajouter une autre couche du mélange d’œufs; continuer de replier/rouler tout en incorporant la partie préparée précédemment, constituant ainsi d’autres couches.

  • Étape 5

    Une fois que tous les œufs sont cuits, retirer de la poêle et laisser refroidir sur une planche à découper pendant la préparation des autres éléments du plat.

  • Étape 6

    Dans une petite casserole, réchauffer le porc barbecue avec un peu d’eau et le sirop d’érable à feu doux à moyen. Cette étape devrait prendre 5 minutes.

  • Étape 7

    Sur une assiette ou dans une boîte à compartiments de type bento, déposer le riz gluant, des tranches d’omelette, et des tranches de porc barbecue. Ajouter la salade d’algues.

  • Étape 8

    Garnir de graines de sésame, de chili et de coriandre.

Valeur nutritive

Par portion
Calories664
Gras29 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides55 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Protéines47 g
Sodium1295 mg