Recettes

Beignets aux courgettes et au féta

Ce plat frais et léger créé par la chef vedette Lynn Crawford est l’accompagnement idéal de tout repas estival. Simple et délicieuse, cette recette fera fureur lors de votre prochain barbecue.
Portion(s) 6
Préparation 30 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • Beignets aux courgettes

    • 2 courgettes moyennes râpées, environ 3 tasses
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • 3 œufs
    • ¾ tasse (175 ml) de farine tout usage
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à lever
    • ¼ tasse (60 ml) d’herbes fraîches hachées (aneth, menthe, persil, etc.)
    • ¾ tasse (175 ml) de fromage féta émietté
    • 2 oignons verts, tranchés finement
    • Sel et poivre
    • Huile d’olive pour la cuisson
  • Salade de tomates au basilic

    • 1 petite échalote, hachée finement
    • 2 gousses d’ail, râpées
    • Sel et poivre
    • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de vin rouge
    • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
    • 2 c. à table (30 ml) d’olives dans l’huile dénoyautées, hachées grossièrement, et des olives entières pour la garniture
    • 4 tomates anciennes
    • 12 tomates cerises aux couleurs variées
    • 1 c. à table (15 ml) de petites câpres, hachées grossièrement
    • 12 feuilles de basilic

Préparation

  • Beignets aux courgettes

    • Étape 1

      Mélanger les courgettes râpées avec la moitié du sel dans une passoire et laisser reposer 10 minutes. Presser les courgettes pour éliminer l’excédent de liquide.

    • Étape 2

      Dans un grand bol, mélanger les œufs, la farine, la poudre à lever et les herbes à l’aide d’un fouet. Incorporer les courgettes au mélange d’œufs. Ajouter le féta et les oignons verts, et assaisonner de poivre.

    • Étape 3

      Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive, puis déposer environ ¼ tasse (60 ml) du mélange à la fois dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que les beignets soient dorés, environ 4 minutes de chaque côté.

  • Salade de tomates au basilic

    • Étape 1

      Pour préparer la vinaigrette, mettre l’échalote dans un petit bol. Ajouter l’ail, le sel et le poivre et couvrir de vinaigre de vin rouge. Laisser macérer 10 minutes, puis incorporer l’huile d’olive et les olives hachées à l’aide d’un fouet.

    • Étape 2

      Dans un autre bol, couper chaque tomate en quartiers. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter la vinaigrette.

    • Étape 3

      Ajouter les câpres et les feuilles de basilic au mélange de tomates. Servir les beignets avec la salade de tomates et de basilic.

Valeur nutritive

Par portion
Calories268
Gras17 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides21 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Protéines9 g
Sodium522 mg