Recettes

Croque-cocos croustillants

Réinventer de façon sympa le classique sandwich à la salade aux œufs avec ces petites bouchées croustillantes faciles à préparer. Garnis de mayonnaise épicée et de cornichons, ces miniburgers aux œufs constituent un amuse-gueule simple et original qui épatera à coup sûr vos invités à votre prochaine réception.

Portion(s) 10
Préparation 10 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Croque-cocos

    • 8 gros œufs
    • 4 c. à table (60 ml) de mayonnaise (suggestion : la Kewpie)
    • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
    • 2 gousses d’ail, râpées
    • 3 c. à table (45 ml) d’échalotes, hachées finement
    • 2 c. à table (30 ml) chili croustillant (chili crisp)
    • ¼ tasse (60 ml) de cheddar blanc, râpé
    • Sel au goût
    • 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
    • Cornichons de votre choix (*)
    • laitue iceberg
    • 10 petits pains mollets
    • Beurre
  • *Cornichons maison

    • ½ concombre anglais
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 c. à table (15 ml) d’huile de sésame
    • 1 c. à thé (5 ml) de graines de sésame
    • 1 c. à thé (5 ml) de chili croustillant
  • Mayonnaise épicée maison, par croque-coco

    • 1 c. à thé (5 ml) de mayonnaise (suggestion : la Kewpie)
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de chili croustillant

Préparation

  • Étape 1

    Pour préparer des cornichons maison (facultatif), râper très finement le concombre. Mettre dans un bol, saler légèrement et laisser reposer une heure. Au bout d’une heure, jeter l’excès de liquide et extraire le surplus d’eau des tranches de concombre en les pressant avec les mains et du papier essuie-tout, puis déposer les tranches de concombre dans un bol ou un bocal propre. Ajouter l’huile de sésame, les graines de sésame et le chili croustillant au mélange de concombres et réserver jusqu’au moment de servir. Déchiqueter la laitue très finement et la réserver.

  • Étape 2

    Déposer les œufs froids en une seule couche dans une casserole. Couvrir les œufs d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau froide. Couvrir la casserole et porter rapidement à ébullition à feu vif. Retirer immédiatement la casserole du feu pour arrêter l’ébullition. Laisser reposer les œufs à couvert dans l’eau pendant 12 minutes (pour des œufs de gros calibre). Vider l’eau et faire immédiatement couler de l’eau froide sur les œufs pour les refroidir.

  • Étape 3

    Une fois refroidis et écalés, mettre les œufs dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter la mayonnaise, le gingembre, l’ail, les échalotes et le chili croustillant aux œufs écrasés et mélanger. Ajouter ensuite le fromage. Pour faire frire le mélange de salade d’œufs, ajouter la fécule de maïs, sinon omettre celle-ci.

  • Étape 4

    Former des boulettes de 2 oz de type hamburger avec le mélange de salade aux œufs. Pour faire frire les boulettes, les placer au congélateur pendant 15 minutes pour qu’elles durcissent. Une fois les boulettes raffermies, ajouter 1 c. à table d’huile de canola dans une poêle à frire antiadhésive et la chauffer à feu vif. Saisir les boulettes dans la poêle chaude 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer du feu et saupoudrer les boulettes d’une pincée de sel.

  • Étape 5

    Pour préparer une portion de mayonnaise épicée maison par croque-coco, mettre 1 c. à thé de mayonnaise dans un bol et mélanger avec ½ c. à thé de chili croustillant. Réserver jusqu’au moment d’assembler les burgers.

  • Étape 6

    Pour assembler les croque-cocos, beurrer légèrement une poêle antiadhésive ou un grill pour réchauffer légèrement les petits pains, ajouter la boulette d’œuf, une cuillerée de mayonnaise au chili croustillant, une poignée de cornichons tranchés et de la laitue déchiquetée. Placer le tout sur un plateau et servir.