Recettes

Frittata parfaite

La frittata est un plat italien qui permet de faire bon usage de tous les ingrédients que vous avez sous la main. Parfois qualifiée de « pizza aux œufs », la frittata se décline en d'innombrables variantes. Essayez la version entièrement végétarienne ou ajoutez-y des morceaux de viande ou des fruits de mer.
Portion(s) 4
Préparation 8 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive
  • 8 œufs
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • Herbes fraîches ou séchées, au goût (facultatif)
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • 2 tasses (500 ml) de légumes, de viande, de volaille ou de fruits de mer hachés ou un mélange
  • ½ tasse (125 ml) de fromage râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le gril du four.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs, l’eau, les herbes, le sel et le poivre dans un bol moyen. Mettre de côté.

  • Étape 3

    Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive allant au four de 10 po (25 cm) ou dans une poêle en fonte. Ajouter les ingrédients de la garniture, faire sauter ou chauffer en remuant fréquemment.

  • Étape 4

    Verser le mélange d’œufs dans la poêle. À mesure que la préparation commence à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement la portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous. Cuire jusqu’à ce que le fond soit pris et que le dessus soit presque pris, environ 8 à 10 minutes.

  • Étape 5

    Parsemer le dessus de fromage râpé. Placer la poêle sous le gril préchauffé environ 2 à 3 minutes pour faire fondre le fromage et faire gonfler la frittata ou couvrir et cuire quelques minutes de plus sur la cuisinière.

  • Étape 6

    Laisser reposer 5 minutes. Détacher la frittata de la paroi. Couper en pointes et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories227
Gras15 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides6 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines17 g
Sodium315 mg