Recettes

Frittata parfaite

La frittata est un plat italien polyvalent à base d’œufs qui transforme des ingrédients de tous les jours en un repas savoureux et nourrissant. Cette recette de base se prête à toutes les fantaisies et vous permet de personnaliser les garnitures en fonction de ce que vous avez sous la main. Incorporer de l’eau aux œufs à l’aide d’un fouet permet d’obtenir une texture plus légère, et le passage au gril confère un aspect doré et soufflé à l’ensemble. Ce plat rapide des plus polyvalents fera plaisir à tout moment de la journée.
Portion(s) 4
Préparation 8 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive
  • 8 œufs
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • Herbes fraîches ou séchées, au goût (facultatif)
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • 2 tasses (500 ml) de légumes, de viande, de volaille ou de fruits de mer hachés ou un mélange
  • ½ tasse (125 ml) de fromage râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le gril du four.

  • Étape 2

    Fouetter les œufs, l’eau, les herbes, le sel et le poivre dans un bol moyen. Mettre de côté.

  • Étape 3

    Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive allant au four de 10 po (25 cm) ou dans une poêle en fonte. Ajouter les ingrédients de la garniture, faire sauter ou chauffer en remuant fréquemment.

  • Étape 4

    Verser le mélange d’œufs dans la poêle. À mesure que la préparation commence à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement la portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous. Cuire jusqu’à ce que le fond soit pris et que le dessus soit presque pris, environ 8 à 10 minutes.

  • Étape 5

    Parsemer le dessus de fromage râpé. Placer la poêle sous le gril préchauffé environ 2 à 3 minutes pour faire fondre le fromage et faire gonfler la frittata ou couvrir et cuire quelques minutes de plus sur la cuisinière.

  • Étape 6

    Laisser reposer 5 minutes. Détacher la frittata de la paroi. Couper en pointes et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories227
Gras15 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides6 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines17 g
Sodium315 mg