Frittata parfaite
Ingrédients
- 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
- 8 œufs
- ½ tasse (125 mL) d’eau
- Herbes fraîches ou séchées, au goût (facultatif)
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre
- 2 tasses (500 mL) de légumes, de viande, de volaille ou de fruits de mer hachés ou un mélange
- ½ tasse (125 mL) de fromage râpé
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le gril du four.
- Étape 2
Fouetter les œufs, l’eau, les herbes, le sel et le poivre dans un bol moyen. Mettre de côté.
- Étape 3
Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive allant au four de 10 po (25 cm) ou dans une poêle en fonte. Ajouter les ingrédients de la garniture, faire sauter ou chauffer en remuant fréquemment.
- Étape 4
Verser le mélange d’œufs dans la poêle. À mesure que la préparation commence à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulever délicatement la portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous. Cuire jusqu’à ce que le fond soit pris et que le dessus soit presque pris, environ 8 à 10 minutes.
- Étape 5
Parsemer le dessus de fromage râpé. Placer la poêle sous le gril préchauffé environ 2 à 3 minutes pour faire fondre le fromage et faire gonfler la frittata ou couvrir et cuire quelques minutes de plus sur la cuisinière.
- Étape 6
Laisser reposer 5 minutes. Détacher la frittata de la paroi. Couper en pointes et servir.
Variantes
- Tomate et brocoli: De 1 à 1 ½ tasse (250 ml à 375 ml)de brocoli haché. Ajouter ½ tasse (125 ml) de tomates cerises coupées en deux, la préparation d’œufs et ⅓ tasse de la quantité de basilic frais déchiqueté pour les herbes. Garnir la frittata avec ½ tasse (125 ml) de fromage mozzarella râpé.
- Courgette et tomate: Cuire les ingrédients suivants : 1 petit oignon rouge coupé en dés et 1 tasse (250 ml) de courgette non pelée, coupée en dés. Ajouter en remuant 1 tasse (250 ml) de tomates hachées, 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé et 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché.
- Thon et pois: Cuire les ingrédients suivants : 1 petit oignon haché et 1 branche de céleri hachée. Ajouter en remuant 1 boîte de thon (4,7 oz/133 g, égoutté et défait en bouchées), 1/2 tasse (125 ml) de petits pois surgelés (décongelés) et 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé.
Conseils
Laisser reposer la frittata quelques minutes, hors du feu, après la cuisson permet de la décoller plus facilement de la poêle.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 227 |
Gras | 15 g |
Gras saturés | 6 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 6 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 17 g |
Sodium | 315 mg |