Recettes

Casserole aux œufs facile à préparer

Ce plat coloré à base d’œufs est composé de patates douces rôties, de poivrons et de chorizo garnis d’une savoureuse sauce marinara pour un copieux repas tout-en-un. Vous pouvez faire cuire les légumes et la saucisse à l’avance. Il ne vous reste plus qu’à les recouvrir d’œufs et à cuire le tout au four jusqu’à ce que l’ensemble soit tout juste pris. À déguster chaud, garni de féta et de ciboulette.
Portion(s) 6
Préparation 30 min
Cuisson 50 min

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de patates douces (environ 1 lb/450 g), pelées et coupées en cube (1/2 po/1 cm)
  • 1 gros oignon sucré, coupé en rondelles de 1/4 po (0,5 cm)
  • 2 poivrons rouges, coupés en tranches de 1/4 po (0,5 cm)
  • 2 poivrons jaunes, coupés en tranches de 1/4 po (0,5 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de sauce marinara
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel kasher
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 saucisses espagnoles chorizo, fumées et entièrement cuites, tranchées en demi-lunes de 1/2 po (1 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, coupées en deux
  • 6 œufs
  • 2 oz (60 g) de fromage feta, émietté
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment d’Alep ou de flocons de piment fort (facultatif)
  • 1 c. à table (15 ml) de ciboulette fraîche hachée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

  • Étape 2

    Dans un grand plat de cuisson (environ 9 po x 13 po/23 cm x 33 cm), mélanger les patates douces, l’oignon, et les poivrons rouges et jaunes avec la sauce marinara, l’eau, l’huile d’olive, l’ail, le paprika fumé, le sel et le poivre. Faire rôtir au four pendant 35 minutes, en remuant environ à mi-cuisson.

  • Étape 3

    Retirer le plat du four. Incorporer les saucisses au mélange et parsemer le dessus de tomates cerises. Avec le dos d’une cuillère de service, faire 6 creux espacés uniformément (assez profonds pour contenir les œufs) dans le mélange de légumes. Casser un œuf dans chaque creux. Remettre le plat au four et cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes soient mollets, environ 10 à 12 minutes.

  • Étape 4

    Retirer la casserole du four et la parsemer de feta, de piment d’Alep (facultatif) et de ciboulette. Servir chaud avec du pain croûté ou des pains pita chauds pour tremper dans la sauce, si vous le souhaitez.

Valeur nutritive

Par 1/6 portion
Calories432
Gras24 g
Gras saturés8 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres6 g
Sucres11 g
Protéines19 g
Sodium955 mg