Brioches à la cannelle du temps des fêtes
Ingrédients
Pâte
- 1 tasse (250 mL) de lait chaud
- 2 14 c. à thé de levure (1 paquet)
- ½ tasse (125 mL) de sucre
- ½ tasse (125 mL) de beurre ramolli
- 2 c. à thé (10 mL) de sel
- 2 œufs
- 4 ¼ tasses (1,065 L) de farine tout usage et un supplément pour pétrir
Garniture
- 1 tasse (250 mL) cassonade tassée
- 2 ½ c. à table (37,5 mL) cannelle
- ½ tasse (125 mL) beurre
Glaçage
- ½ tasse (125 mL) beurre ramolli
- 1 ½ tasse (375 mL) sucre à glacer
- ¼ tasse (60 mL) fromage à la crème
- ½ c. à table (7,5 mL) vanille
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) sel
Préparation
Pâte
- Étape 1
Dans un grand bol, ajouter la levure et le sucre au lait chaud. Remuer doucement pour mélanger et permettre à la levure de s’activer (de la mousse se forme à la surface). Une fois la levure activée, incorporer le beurre ramolli, le sel, les œufs et la farine au mélange de levure. Mélanger délicatement jusqu’à homogénéité.
- Étape 2
Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 10 à 12 minutes. Former une grosse boule de pâte et la placer dans un grand bol en verre beurré. Recouvrir légèrement avec une pellicule de plastique ou un linge à vaisselle et placer le bol dans un endroit chaud sans courant d’air. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de taille.
Garniture
- Étape 1
Placer la pâte sur une grande surface légèrement farinée et la pétrir pour en faire un rectangle de 1/4 pouce d’épaisseur. Étaler le beurre ramolli sur la pâte.
- Étape 2
Mélanger la cassonade et la cannelle, et en saupoudrer généreusement la pâte beurrée.
- Étape 3
Rouler fermement la pâte en commençant par le côté le plus long jusqu’à ce qu’une bûche de pâte soit formée.
- Étape 4
Couper la pâte en tranches de 3/4 à 1 pouce d’épaisseur et déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée.
Cuisson et glaçage
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
- Étape 2
Laisser les brioches lever sur la plaque à pâtisserie pendant 30 minutes.
- Étape 3
Mettre les brioches au four et cuire environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes et cuites juste à point.
- Étape 4
Pendant la cuisson des brioches, préparer le glaçage au fromage à la crème en battant en crème le beurre, le sucre à glacer, le fromage à la crème, la vanille et le sel.
- Étape 5
Retirer les brioches du four et laisser refroidir un peu.
- Étape 6
Étendre généreusement le glaçage sur les brioches pendant qu’elles sont encore chaudes.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 294 |
Gras | 13 g |
Gras saturés | 8 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 41 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 21 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 232 mg |