Œufs frits avec zaatar, féta et tomates
Ingrédients
Ingredients
- 1 baguette au levain
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 4 œufs
- 1 c. à thé (5 mL) zaatar (acheté en magasin ou selon la recette ci-dessous)
- 4 tranches épaisses de tomates
- ⅓ tasse (75 mL) de fromage féta émietté
Zaatar
- 1 c. à table (15 mL) de cumin moulu
- 1 c. à table (15 mL) d’origan séché
- 1 c. à table (15 mL) de graines de sésame grillées
- 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron
- 1 c. à table (15 mL) de thym séché
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre d’ail
- 2 c. à thé (10 mL) de sel
- 2 c. à thé (10 mL) de poivre
Préparation
- Étape 1
Couper la baguette au levain en deux sur la longueur; couper ensuite en quatre parts. Griller et réserver.
- Étape 2
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive; casser les œufs dans la poêle. Sau-poudrer de zaatar. Pour un œuf miroir, cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris et les bords croustillants (ou jusqu’à la cuisson souhaitée).
- Étape 3
Former un sandwich en intercalant les tranches de tomates, les œufs frits et le fromage féta entre les moitiés de baguette grillée.
Zaatar (donne 1/3 tasse/75 ml)
- Étape 1
Mélanger le cumin, l’origan, les graines de sésame, le zeste de citron, le thym, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines.
Conseils
Conseils :
Saupoudrer du zaatar sur des œufs brouillés ou pochés, ou sur une omelette.
Pour un zaatar plus traditionnel, remplacer le zeste de citron par du sumac moulu. Vous trouverez cet ingrédient dans les épiceries spécia-lisées en produits du Moyen-Orient.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 380 |
Gras | 14 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 48 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 2 g |
Protéines | 16 g |
Sodium | 770 mg |