Œufs frits avec zaatar, féta et tomates

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Le zaatar frais est tellement savoureux qu’il deviendra assurément votre mélange d’épices préféré.

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 baguette au levain
    • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
    • 4 œufs
    • 1 c. à thé (5 mL) zaatar (acheté en magasin ou selon la recette ci-dessous)
    • 4 tranches épaisses de tomates
    • ⅓ tasse (75 mL) de fromage féta émietté
  • Zaatar

    • 1 c. à table (15 mL) de cumin moulu
    • 1 c. à table (15 mL) d’origan séché
    • 1 c. à table (15 mL) de graines de sésame grillées
    • 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron
    • 1 c. à table (15 mL) de thym séché
    • 2 c. à thé (10 mL) de poudre d’ail
    • 2 c. à thé (10 mL) de sel
    • 2 c. à thé (10 mL) de poivre

Préparation

    • Étape 1

      Couper la baguette au levain en deux sur la longueur; couper ensuite en quatre parts. Griller et réserver.

    • Étape 2

      Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive; casser les œufs dans la poêle. Sau-poudrer de zaatar. Pour un œuf miroir, cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris et les bords croustillants (ou jusqu’à la cuisson souhaitée).

    • Étape 3

      Former un sandwich en intercalant les tranches de tomates, les œufs frits et le fromage féta entre les moitiés de baguette grillée.

  • Zaatar (donne 1/3 tasse/75 ml)

    • Étape 1

      Mélanger le cumin, l’origan, les graines de sésame, le zeste de citron, le thym, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines.

Valeur nutritive

Par portion
Calories380
Gras14 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides48 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Protéines16 g
Sodium770 mg