Cupcakes classiques à la vanille
Ingrédients
Cupcakes
- 1 ½ tasses (375 mL) de farine tout usage, tamisée
- 1 ½ c. à thé (7,5 mL) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- ½ tasse (125 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 tasse (250 mL) de sucre en poudre
- 2 œufs, à la température ambiante
- ¾ tasse (175 mL) de lait
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
Glaçage
- ½ tasse (125 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
- 4 tasses (1 L) de sucre à glacer, tamisé
- ¼ tasse (60 mL) de crème à fouetter 35% (env.)
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
Cupcakes
- Étape 1
Préchauffer le four à 350° F (180° C). Mettre des moules en papier dans 12 moules à muffins. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un bol, avec un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en bien incorporant chacun avant d’ajouter le suivant. Incorporer à la vanille.
- Étape 2
Avec un mélangeur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 parties alternant avec le lait en 2 parties, en commençant et se terminant avec le mélange de farine, et en raclant le bol au besoin entre les ajouts.
- Étape 3
Avec une cuillère, placer la pâte dans les moules à muffins préparés, pour les remplir d’environ deuxtiers. Cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur ressorte propre lorsqu’il est inséré dans le centre d’un cupcake. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
- Étape 1
Battre le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Avec un mélangeur à basse vitesse, battre le sucre glace, la crème, la vanille et le sel jusqu’à consistance lisse. Ajouter jusqu’à 2 c. à table (30 ml) de plus de crème, si nécessaire. Augmenter à haute et battre 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
- Étape 2
Verser le glaçage dans une poche à douille munie d’une pointe arrondie. Appuyer pour décorer les cupcakes. Si non, à l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans un sac refermable et couper un coin. Appuyer pour décorer les cupcakes, ou verser le glaçage directement à l’aide d’une cuillère.
Conseils
- Décorer les cupcakes avec des vermicelles colorés, des framboises ou des copeaux de chocolat blanc.
- Pour des cupcakes de fête, ajouter quelques gouttes de colo-rant alimentaire au glaçage.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 460 |
Gras | 19 g |
Gras saturés | 11 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 70 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 57 g |
Protéines | 3 g |
Sodium | 190 mg |