Cupcakes classiques à la vanille

Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Les cupcakes sont parfaits pour toutes les célébrations, que ce soit un anniversaire, la fin des études, ou un jour de pluie.

Ingrédients

  • Cupcakes

    • 1 ½ tasses (375 mL) de farine tout usage, tamisée
    • 1 ½ c. à thé (7,5 mL) de poudre à pâte
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
    • ½ tasse (125 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 tasse (250 mL) de sucre en poudre
    • 2 œufs, à la température ambiante
    • ¾ tasse (175 mL) de lait
    • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • Glaçage

    • ½ tasse (125 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 4 tasses (1 L) de sucre à glacer, tamisé
    • ¼ tasse (60 mL) de crème à fouetter 35% (env.)
    • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
    • 1 pincée de sel

Préparation

  • Cupcakes

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350° F (180° C). Mettre des moules en papier dans 12 moules à muffins. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté. Dans un bol, avec un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en bien incorporant chacun avant d’ajouter le suivant. Incorporer à la vanille.

    • Étape 2

      Avec un mélangeur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 parties alternant avec le lait en 2 parties, en commençant et se terminant avec le mélange de farine, et en raclant le bol au besoin entre les ajouts.

    • Étape 3

      Avec une cuillère, placer la pâte dans les moules à muffins préparés, pour les remplir d’environ deuxtiers. Cuire au four 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur ressorte propre lorsqu’il est inséré dans le centre d’un cupcake. Laisser refroidir complètement sur une grille.

  • Glaçage

    • Étape 1

      Battre le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Avec un mélangeur à basse vitesse, battre le sucre glace, la crème, la vanille et le sel jusqu’à consistance lisse. Ajouter jusqu’à 2 c. à table (30 ml) de plus de crème, si nécessaire. Augmenter à haute et battre 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.

    • Étape 2

      Verser le glaçage dans une poche à douille munie d’une pointe arrondie. Appuyer pour décorer les cupcakes. Si non, à l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans un sac refermable et couper un coin. Appuyer pour décorer les cupcakes, ou verser le glaçage directement à l’aide d’une cuillère.

Valeur nutritive

Par portion
Calories460
Gras19 g
Gras saturés11 g
Gras trans0 g
Glucides70 g
Fibres0 g
Sucres57 g
Protéines3 g
Sodium190 mg