Recettes

Muffins remplis d’énergie

Avec 8 grammes de fibres, ces muffins bien nourrissants sont parfaits pour un déjeuner sur le pouce. On peut aussi les déguster en collation en matinée ou en après-midi pour faire le plein d’énergie.
Portion(s) 18
Préparation 15 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 ½ tasses (625 ml) de céréales All-Bran Buds
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de lin moulues, réparties en deux parts
  • 2 tasses (500 ml) de lait à 1 %
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade tassée
  • 2 œufs
  • ¼ tasse (60 ml) de mélasse
  • 1 conserve (398mL) de purée de citrouille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) de graines de citrouille rôties, non salées

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Vaporiser légèrement 18 moules à muffins d’un enduit de cuisson ou les doubler de moules en papier.

  • Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger les All-Bran Buds, 2 c. à table (30 ml) de graines de lin et le lait. Réserver pendant 10 minutes. Ajouter la cassonade au mélange. Ajouter les œufs, un à la fois, en veillant à bien battre après chaque addition. Ajouter la mélasse et la purée de citrouille. Mélanger le tout et réserver.

  • Étape 3

    Dans un autre bol, mélanger la farine tout usage et la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de citrouille et remuer juste assez pour mélanger.

  • Étape 4

    Répartir la pâte dans les moules à muffins. Saupoudrer les muffins de graines de citrouille et des 2 c. à table (30 ml) de graines de lin moulues restantes.

  • Étape 5

    Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de plusieurs muffins en ressorte propre, soit de 20 à 25 minutes environ.

Valeur nutritive

Par portion
Calories203
Gras3 g
Gras saturés0 g
Gras trans0.5 g
Glucides39 g
Fibres8 g
Sucres20 g
Protéines5 g
Sodium325 mg