Recettes
Canapés aux œufs et au bacon

Ces élégants canapés revisitent la combinaison classique du bacon et des œufs pour en faire d’appétissants amuse-gueules. La mayonnaise crémeuse aux herbes et le bacon croustillant accompagnent à merveille les œufs à la coque. Préparez les œufs et la garniture au préalable, puis assemblez facilement ces entrées spectaculaires au moment de servir.
Ingrédients
- 3 œufs cuits durs, écalés
- 3 rôties de pain de blé entier ou de pain blanc
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise faible en gras
- ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de fines herbes hachées (aneth, ciboulette ou estragon) et une quantité supplémentaire pour garnir
- Un soupçon de sauce forte
- Une pincée de poivre fraîchement moulu
- 2 tranches de bacon cuit coupé en morceaux de la taille d’une bouchée
Préparation
- Étape 1
À l’aide d’un tranche-œufs ou d’un couteau bien aiguisé, trancher les œufs cuits durs transversalement de façon à obtenir des tranches d’un quart de pouce (1 cm).
- Étape 2
À l’aide d’un emporte-pièce de 2 pouces (5 cm) de diamètre, couper des ronds dans les rôties de façon à obtenir 12 ronds.
- Étape 3
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, les fines herbes, la sauce piquante et le poivre.
- Étape 4
Pour assembler les canapés : Garnir chaque rond de pain d’une tranche d’œuf, d’un quart de cuillère à thé de mayonnaise et d’un morceau de bacon, puis parsemer de fines herbes fraîches.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 60 |
Gras | 2 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 6 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 2 g |
Sodium | 112 mg |