Recettes

Canapés aux œufs et au bacon

Ces élégants canapés revisitent la combinaison classique du bacon et des œufs pour en faire d’appétissants amuse-gueules. La mayonnaise crémeuse aux herbes et le bacon croustillant accompagnent à merveille les œufs à la coque. Préparez les œufs et la garniture au préalable, puis assemblez facilement ces entrées spectaculaires au moment de servir.
Portion(s) 12
Préparation 20 min

Ingrédients

  • 3 œufs cuits durs, écalés
  • 3 rôties de pain de blé entier ou de pain blanc
  • ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise faible en gras
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de fines herbes hachées (aneth, ciboulette ou estragon) et une quantité supplémentaire pour garnir
  • Un soupçon de sauce forte
  • Une pincée de poivre fraîchement moulu
  • 2 tranches de bacon cuit coupé en morceaux de la taille d’une bouchée

Préparation

  • Étape 1

    À l’aide d’un tranche-œufs ou d’un couteau bien aiguisé, trancher les œufs cuits durs transversalement de façon à obtenir des tranches d’un quart de pouce (1 cm).

  • Étape 2

    À l’aide d’un emporte-pièce de 2 pouces (5 cm) de diamètre, couper des ronds dans les rôties de façon à obtenir 12 ronds.

  • Étape 3

    Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, les fines herbes, la sauce piquante et le poivre.

  • Étape 4

    Pour assembler les canapés : Garnir chaque rond de pain d’une tranche d’œuf, d’un quart de cuillère à thé de mayonnaise et d’un morceau de bacon, puis parsemer de fines herbes fraîches.

Valeur nutritive

Par portion
Calories60
Gras2 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides6 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines2 g
Sodium112 mg