Clafoutis aux bleuets
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de bleuets
- 3 œufs
- ½ tasse (125 mL) de sucre granulé
- 1 c. à table (15 mL) de beurre fondu, refroidi
- ½ tasse (125 mL) de farine tout usage
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
- 1 tasse (250 mL) de lait
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- Sucre à glacer
- 1 tasse (250 mL) de crème fouettée
Préparation
- Étape 1
Vaporiser le fond et les parois d’une assiette à quiche, d’une assiette à tarte profonde ou d’un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces (23 ou 25 cm) d’un aérosol de cuisson. Verser les bleuets dans l’assiette ou le moule. Mettre de côté.
- Étape 2
Mélanger les œufs, le sucre et le beurre dans un bol moyen; fouetter jusqu’à un mélange complet. Ajouter la farine et le sel; fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que la consistance soit homogène. Ajouter le lait et la vanille; fouetter jusqu’à ce que la consistance redevienne homogène. La pâte sera assez liquide. Verser la pâte sur les bleuets.
- Étape 3
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et doré, soit environ 35 minutes.
- Étape 4
Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Le clafoutis dégonflera un peu en refroidissant. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en pointes. Servir garni d’une cuillerée de crème fouettée.
Conseils
Variantes :
• Remplacer les bleuets par d’autres fruits comme des framboises, des cerises dénoyautées ou encore des pommes, des poires ou des abricots tranchés. Utiliser assez de fruits pour couvrir le fond de l’assiette ou du moule (2 à 3 tasses/500 à 750 ml).
• Ajouter une pincée de cannelle ou de cardamome à la pâte.
• Remplacer la vanille par de l’extrait d’amande.
• Remplacer la crème fouettée par de la crème glacée, de la crème fraîche ou du yogourt à la vanille.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 243 |
Gras | 9 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 36 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 25 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 122 mg |