Clafoutis aux bleuets

Portion(s) 6
Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Ce dessert français, confectionné en cuisant les fruits dans une pâte semblable à celle de la pâte à crêpe, est traditionnellement fait avec des cerises. À déguster chaud ou à température ambiante, saupoudré de sucre à glacer et d’une cuillerée de crème fouettée.

Ingrédients

  • 2 tasses de bleuets
  • 3 œufs
  • ½ tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à table de beurre fondu, refroidi
  • ½ tasse (125 mL) de farine tout usage
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • Sucre à glacer
  • 1 tasse de crème fouettée

Préparation

  • Étape 1

    Vaporiser le fond et les parois d’une assiette à quiche, d’une assiette à tarte profonde ou d’un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces (23 ou 25 cm) d’un aérosol de cuisson. Verser les bleuets dans l’assiette ou le moule. Mettre de côté.

  • Étape 2

    Mélanger les œufs, le sucre et le beurre dans un bol moyen; fouetter jusqu’à un mélange complet. Ajouter la farine et le sel; fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que la consistance soit homogène. Ajouter le lait et la vanille; fouetter jusqu’à ce que la consistance redevienne homogène. La pâte sera assez liquide. Verser la pâte sur les bleuets.

  • Étape 3

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et doré, soit environ 35 minutes.

  • Étape 4

    Retirer du four et laisser refroidir 20 minutes. Le clafoutis dégonflera un peu en refroidissant. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en pointes. Servir garni d’une cuillerée de crème fouettée.

Valeur nutritive

Par portion
Calories243
Gras9 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides36 g
Fibres1 g
Sucres25 g
Protéines6 g
Sodium122 mg