Recettes

Trempette aux œufs avec crudités

La trempette aux œufs, parfaite en toute occasion, est simple et rapide à préparer. Il suffit de réduire des œufs en purée et d'y ajouter du yogourt et de la mayonnaise, le tout assaisonné d'oignon vert, d'ail, d'aneth et de poivre de Cayenne de façon à obtenir cette délicieuse trempette veloutée, excellente avec du pain pita, des craquelins, des légumes et plus encore!
Portion(s) 4
Préparation 15 min

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, écalés et hachés
  • ⅓ tasse (75 mL) de yogourt nature à faible teneur en gras
  • 2 c. à table de mayonnaise légère ou de sauce pour salade
  • 2 c. à table d'oignon vert haché
  • 1 c. à table d'aneth frais, haché (ou 1 c. à thé/5 ml d'aneth séché)
  • 1 c. à table de basilic frais haché (ou 1 c. à thé/5 ml lorsque séché)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poudre d’ail
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre de Cayenne

Préparation

  • Étape 1

    Réduire les œufs en purée au robot de cuisine ou au mélangeur. Ajouter le yogourt, la mayonnaise, l'oignon vert, l'aneth, le basilic, la moutarde Dijon, le sel, la poudre d'ail et le poivre de Cayenne; mélanger jusqu'à onctuosité.

  • Étape 2

    Servir avec des légumes (ex. : lanières de poivron, bâtonnets de céleri ou de carotte, tranches de concombre, bouquets de brocoli ou de chou-fleur, tomates cerises et champignons), du pain pita ou des bâtonnets de pain.

  • Étape 3

    La trempette peut être réfrigérée jusqu'à 3 jours.

Valeur nutritive

Par portion
Calories113
Gras8 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides113 g
Fibres0 g
Sucres2 g
Protéines7 g
Sodium294 mg