Tarte au citron meringuée
Ingrédients
Ingredients
- 1 croûte à tarte de 9 po (23 cm) cuite
Garniture
- 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre granulé
- 6 c. à table (90 mL) de fécule de maïs
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- 2 tasses (500 mL) d’eau
- 3 jaunes d'œufs
- ½ tasse (125 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
Meringue
- 3 blancs d’œufs
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de jus de citron
- ¼ tasse (60 mL) de sucre granulé
Préparation
Garniture
- Étape 1
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter graduellement l’eau, en remuant. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Dans un bol moyen, fouetter les blancs d’œufs. Incorporer une petite quantité de préparation chaude dans les jaunes d’œufs. Ajouter la préparation de jaunes au reste de la préparation dans la casserole. Porter au point d’ébullition, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer le jus de citron et le beurre. Verser la garniture sur la croûte à tarte cuite.
Meringue
- Étape 1
Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et le jus de citron au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Y incorporer graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) en battant jusqu’à la formation de pics luissants. Étendre la meringue sur la garniture, scellant jusqu’au bord de la croûte à tarte.
- Étape 2
Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce que la garniture soit dorée, de 4 à 5 minutes.
Variantes
Pouding des anges au citron : Suivre la recette de la tarte au citron meringuée, omettre la croûte de tarte. Préparer la garniture. Après l’addition de beurre, de zeste et de jus de citron, verser la garniture dans un grand bol. Couvrir la surface d’une pellicule de plastique; laisser refroidir. Préparer la meringue. Incorporer la meringue dans la garniture refroidie. Donne environ 5 tasses (1,25 litre).
Conseils
- Sceller la meringue jusqu’au bord de la croûte à tarte pour éviter le rétrécissement pendant la cuisson.
- Dans les recettes où l’on incorpore une meringue non cuite dans un pouding ou une crème quelconque, utiliser des œufs frais dont la coquille est sans fissures.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 311 |
Gras | 9 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 55 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 39 g |
Protéines | 4 g |
Sodium | 201 mg |