Recettes

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est un classique.
Portion(s) 8
Préparation 20 min
Cuisson 4 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 croûte à tarte de 9 po (23 cm) cuite
  • Garniture

    • 1 ¼ tasse (315 mL) de sucre granulé
    • 6 c. à table (90 mL) de fécule de maïs
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
    • 2 tasses (500 mL) d’eau
    • 3 jaunes d'œufs
    • ½ tasse (125 mL) de jus de citron frais
    • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • Meringue

    • 3 blancs d’œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de jus de citron
    • ¼ tasse (60 mL) de sucre granulé

Préparation

  • Garniture

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter graduellement l’eau, en remuant. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Dans un bol moyen, fouetter les blancs d’œufs. Incorporer une petite quantité de préparation chaude dans les jaunes d’œufs. Ajouter la préparation de jaunes au reste de la préparation dans la casserole. Porter au point d’ébullition, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer le jus de citron et le beurre. Verser la garniture sur la croûte à tarte cuite.

  • Meringue

    • Étape 1

      Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et le jus de citron au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Y incorporer graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) en battant jusqu’à la formation de pics luissants. Étendre la meringue sur la garniture, scellant jusqu’au bord de la croûte à tarte.

    • Étape 2

      Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce que la garniture soit dorée, de 4 à 5 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories311
Gras9 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides55 g
Fibres1 g
Sucres39 g
Protéines4 g
Sodium201 mg