Soufflés aux bleuets
Ingrédients
- 2 c. à table de beurre
- 3 c. à table de farine tout usage
- Pincée de sel
- ¾ tasse (175 mL) de lait (2 %)
- 4 jaunes d’œufs
- ⅔ tasse (170 mL) de bleuets surgelés, réduits à 1/3 tasse (75 ml) sur le feu
- 6 blancs d’œufs
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de crème de tartre
- ½ tasse (125 mL) de sucre
- Du beurre et du sucre en quantité supplémentaire pour les moules
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Étape 2
Utiliser le beurre et le sucre en quantité supplémentaire pour graisser et enduire de sucre l’intérieur de 8 ramequins de 4 pouces de diamètre (10 cm).
- Étape 3
Dans une casserole de grosseur moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer la farine et le sel et cuire pendant une minute. Incorporer le lait, en une seule fois. Continuer la cuisson, tout en fouettant, jusqu’à ce que la préparation bouillonne et devienne lisse et épaisse.
- Étape 4
Dans un bol, bien battre les jaunes; ajouter 1/4 tasse (60 ml) de sauce chaude pour réchauffer les jaunes d’œufs. Mélanger la préparation de jaunes au reste de sauce; bien mélanger. Ajouter la réduction de bleuets refroidie. Mettre la sauce de côté et laisser tiédir.
- Étape 5
Dans un grand bol, à l’aide de fouets propres, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous; continuer à battre en ajoutant graduellement le sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer environ le quart des blancs d’œufs dans la sauce afin de l’alléger puis, incorporer la sauce dans les blancs; mélanger délicatement.
- Étape 6
À l’aide d’une cuillère, verser environ 3/4 tasse (175 ml) de préparation dans chaque ramequin. Cuire au four jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et légèrement bruni, de 20 à 25 minutes. Servir immédiatement. Donne 8 ramequins de 4 pouces de diamètre (10 cm).
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 157 |
Gras | 7 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 157 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 16 g |
Protéines | 5 g |
Sodium | 111 mg |