Gnocchis à la sauce tomate et au basilic

Ingrédients
- 4 tasses (1 l) de tomates entières en conserve
 - ⅓ tasse (75 ml) d’huile d’olive
 - ½ tasse (125 ml) d’oignon finement haché
 - 2 c. à thé (10 ml) d’ail émincé
 - ¼ c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment fort
 - ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
 - 3 tasses (750 ml) de pommes de terre broyées (environ 8 de taille moyenne)
 - 3 jaunes d’œufs
 - ¾ c. à thé (4 ml) de sel
 - 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
 - 2 c. à table (30 ml) de basilic frais, déchiqueté
 - 4 c. à table (60 ml) de fromage parmesan, finement râpé
 
Préparation
- Étape 1
Mettre les tomates dans un mélangeur et les broyer par pulsations pendant quelques secondes.
 - Étape 2
Placer une marmite à fond large sur feu moyen. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, et cuire environ 4 minutes. Ne pas laisser brunir les oignons.
 - Étape 3
Ajouter l’ail, les flocons de piment fort et le sel. Cuire encore 1 minute.
 - Étape 4
Ajouter les tomates. Cuire environ 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Cuire jusqu’à ce que tout liquide supplémentaire des tomates s’évapore, et laisser la sauce épaissir d’environ 50 %. Réserver.
 - Étape 5
Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
 - Étape 6
Déposer 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne sur une plaque à pâtisserie et les mettre au four. Cuire 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
 - Étape 7
Laisser les pommes de terre cuites refroidir légèrement. Retirer délicatement les pommes de terre de leur pelure et les mettre dans un presse-purée ou écraser les pommes de terre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Pendant qu’elles sont encore chaudes, mesurer 3 tasses (750 ml) de pommes de terre et les mettre dans un bol ou une surface de travail enfarinée.
 - Étape 8
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. À la main ou à l’aide d’une cuillère, mélanger avec le sel et la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Attention de ne pas trop travailler la pâte.
 - Étape 9
Enfariner légèrement la surface de travail et couper la pâte en quartiers. Rouler chacun des quartiers en rouleaux d’environ ¾ pouce (2 cm) de diamètre, puis couper les rouleaux en morceaux d’un demi-pouce (1,2 cm). Déposer les rouleaux coupés sur une plaque à pâtisserie enfarinée.
 - Étape 10
Blanchir les gnocchis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Une fois qu’ils ont flotté pendant 1 minute, retirer les gnocchis de l’eau à l’aide d’une cuillère perforée. Ajouter la sauce tomate.
 - Étape 11
Remuer les gnocchis avec la sauce tomate sur la plaque à feu moyen. À l’aide d’une cuillère, déposer les gnocchis dans des assiettes et garnir de basilic et de parmesan. Bon appétit!
 
Conseils
      * Découvrez notre recette de meringue pour vos blancs d’œufs restants!
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 632 | 
| Gras | 24 g | 
| Gras saturés | 5 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 86 g | 
| Fibres | 9 g | 
| Sucres | 13 g | 
| Protéines | 18 g | 
| Sodium | 1162 mg | 



